Калорийность чечевицы и польза диетического продукта
Обновлено: 17 декабря 2019, в 06:55Содержание
С данной бобовой культурой человечество познакомилось задолго до выведения других ее видов. Однако, постепенно она стала утрачивать свою популярность, возможно, из-за все той же возросшей конкуренции и, вероятно, по причине того, что выращивать ее не так просто.
Тем не менее, несправедливо было бы совсем позабыть об этом так называемом горохе, ибо он является самым настоящим кладезем полезных веществ. Узнайте, чем он полезен, сколько калорий в чечевице, и как ее вкусно приготовить.
Сколько калорий в чечевице
Благодаря своим полезным свойствам и химическому наполнению, данный вид бобовых по праву может занимать главенствующее место в диетическом рационе. Такой горох хорошо разваривается до кашеобразного состояния, варить его следует на протяжении 50-60 минут. В день достаточно 200 г потребления данного продукта, чтобы насытиться и получить практически все необходимые для здоровья организма вещества.
Знаете ли вы? Интересно, что зеленый сорт можно употреблять в пищу даже без варки, а лишь после того, как взвесь горошин постоит замоченной в воде несколько часов.
Таблица калорий
Представим вам данные о калорийности сушеной и вареной на воде чечевицы различных сортов из расчета на 100 грамм в порции:
Продукт | Калорийность, кКал |
чечевица сушеная | 284,0 |
чечевица желтая вареная | 105,0 |
чечевица коричневая отварная | 105,0 |
чечевица зеленая вареная | 120,0 |
чечевица красная отварная | 107,0 |
чечевица черная вареная | 110,0 |
Что говорят диетологи
Благодаря тому, что отварные бобовые имеют невысокую калорийность, но в свою очередь, богаты белками, углеводами и различными минеральными веществами, они могут сойти за отличную замену тяжелым и калорийным мясным продуктам, что немаловажно при соблюдении диеты или для вегетарианцев.
Их потребление в пищу вполне целесообразно при соблюдении оздоровительных и профилактических диет, в частности, при таких нарушениях, как:
- заболевания ЖКТ;
- сахарный диабет;
- нарушения работы мочеполовой системы;
- нарушения обмена веществ.
Также такого рода блюда используются для повышения иммунитета, нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Что приготовить из чечевицы
Суп с рисом
Ингредиенты
рис | 50 г |
чечевица | 3 ст. л. |
мясо курицы | 200 г |
лук | 1 шт. |
томатная паста | 1/2 ст. л. |
морковь | 1 шт. |
лимон | 1/3 шт. |
чеснок | 1-2 зубчика |
зелень | по вкусу |
соль, перец | по вкусу |
вода | 2,5 л |
- Доведите до кипения бульон. Промытые в холодной воде чечевицу и рис всыпьте в кипящий бульон. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте кубиками, добавьте в суп. Не забудьте все посолить и поперчить.
- Очистите чеснок, измельчите.
- Варите приблизительно полчаса, после чего добавьте чеснок и томатную пасту.
- Тонко нарежьте лимон дольками и добавьте в суп вместе с зеленью. Проварите около 5 минут.
Подавать можно с сухариками или поджаренными гренками.
Рагу
Ингредиенты
свекла | 1 шт. |
чечевица красная | 150 г |
морковь | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
нори | 2-3 листа |
соль, перец, специи | по вкусу |
вода | 0,7 л |
- Бобовую культуру предварительно замочите в воде на полчаса.
- После этого отварите в воде в объеме 1,5 стакана до полного ее исчезновения.
- Пока чечевица варится, очистите и промойте овощи, затем натрите морковь, нарежьте кубиками свеклу и лук.
- Протушите немного овощи с небольшим количеством воды (до полстакана), затем добавьте чечевицу и оставшуюся воду, не забудьте приправить по вкусу.
- Накройте крышкой, готовьте 5-7 минут. Потом можно добавить предварительно нарезанное нори.
Можно заменить нори мясом, а также дополнить готовое рагу огурцами, помидорами и другими овощами, но в таком случае калорийность соответственно изменится.
Котлеты
Ингредиенты
чечевица красная | 300 г |
морковь | 1 шт. |
дрожжи (по желанию) | 1 ст. л. |
лук | 1 шт. |
базилик | 30 г |
сельдерей | 20 г |
чеснок | 1-2 зубчика |
соль, перец | по вкусу |
вода | по необходимости |
Подготовьте овощи – очистите и промойте.
Знаете ли вы? Для приготовления данного блюда в рецепте указана чечевица красная, вареная на воде – в отношении калорийности сорт непринципиален, так как разница несущественная. В данном случае скорее учитывался цвет для красоты и эстетичности готового блюда.
- Отварите бобовые до готовности. Морковь натрите, лук, зелень и чеснок измельчите.
- Все ингредиенты соедините в фарш, сформируйте котлетки.
- Выложите на выстеленный фольгой противень, пропеките в разогретой до 200 °C духовке около 10 минут, до появления корочки.
Состав бобовой культуры
В наши дни блюда из данного вида бобов на домашнем столе далеко нечасто встречаемые, несмотря на то, что это растение в разнообразном виде используется человечеством издревле. Однако данный вид бобовых сегодня все же можно встретить в некоторых продуктах, как, например, колбаса, ветчина, кофейные производные, а также некоторые кондитерские изделия.
Вещества | Количество, г (на 100 г) |
углеводы | 46,3 |
белки | 24 |
жиры | 1,5 |
клетчатка | 11,5 |
вода | 14 |
крахмал | 43,4 |
моно- и дисахариды | 2,9 |
зола | 2,7 |
насыщенные жирные кислоты | 0,5 |
Макро- и микроэлементы
Этот вид бобовых, как и другие, богат калием (672 мг) и медью (660 мг). Также в его составе присутствуют другие необходимые организму элементы:
- фосфор (390 мг);
- сера (163 мг);
- кальций (83 мг);
- магний (80 мг);
- кремний (80 мг);
- натрий (55 мг) и пр.
Польза чечевицы
Пусть и в сравнительно небольшом количестве, но все же в этом продукте имеют место быть витамины группы В, в особенности витамин РР (В5) в количестве 5,5 мг, а также Е (0,5 мг), А (5 мкг), бета-каротин (0,03 мг). Отдельного внимания заслуживает фолиевая кислота (В9) – здесь ее содержание приравнивается к 90% от суточной потребности, из расчета на 100 г продукта.
Данный вид бобовых богат белком, что окажется преимуществом в вегетарианстве, а также почти не содержит жиров, что, в свою очередь, немаловажно при похудении. Легкорастворимые пищевые волокна улучшают работу пищеварительной системы, а свойства продукта практически нисколько не теряются при термической обработке. Это также касается особых вещества – изофлавонов, способных подавлять развитие онкологии в молочных железах. Примечательно, что эти бобовые не имеют способности к накоплению токсинов и по праву могут зваться эко-продуктом.
Видео о пользе чечевицы
Вся необходимая информация о пользе данного продукта и его свойствах изложена в коротком видеоролике, представленном ниже:
Удалось ли вам почерпнуть что-то новое и важное о чечевице в нашей статье? Употребляли ли вы ранее данный продукт, или только заинтересовались им? Расскажите, почему вы решили использовать ее в своем рационе, и как, по вашему мнению, можно ее приготовить самым вкусным образом.
Если затрагивать тему калорийности бобовых, то следовало бы вспомнить и о нуте – его также называют турецким горохом. Также не менее полезным считается еще один представитель данного семейства – это спаржа, поинтересуйтесь, как ее употреблять правильно с исключительной выгодой для своего организма.
В соблюдении диеты важна каждая мелочь, поэтому вам будет полезно узнать, какова калорийность соевого соуса, и как его употреблять в сбалансированном рационе. Еще одна часто встречаемая и излюбленная добавка в наших краях – это чеснок.
Быть может, вам покажется, что вы знаете о нем все, но наверняка что-то новенькое вы все же сможете найти в представленном материале.