Фейхоа: калорийность, польза и рецепты блюд с экзотическим фруктом
Обновлено: 23 декабря 2019, в 11:01Содержание
В статье подробно рассматривается пищевая ценность, химический состав и калорийность плодов фейхоа, а также содержание витаминов и безопасные нормы потребления, какую пользу несет для организма человека регулярное употребление в пищу этого фрукта, и в борьбе с какими болезнями его используют.
Подробные пошаговые рецепты трех блюд с фейхоа в списке ингредиентов поможет вам получить максимальную пользу от этого продукта.
Сколько калорий в фейхоа
В 100 г свежего неочищенного фейхоа содержится всего 49 килокалорий, как в яблоке. Вес одного плода колеблется от 15 г до 60 г, соответственно, в одном фейхоа может быть от 7 до 30 килокалорий.
Суточная допустимая норма потребления этого фрукта для взрослого здорового человека составляет три очищенных, небольших экземпляра. Беременным женщинам можно съедать пять, особенно во второй половине беременности. Детям, начиная со второго года жизни – всего один. Добраться до содержимого внутри очень просто – разрежьте плод пополам и ешьте чайной или десертной ложечкой.
Таблица калорийности
В таблице показана калорийность фейхоа, в зависимости от обработки и состояния плодов, в расчете на 100 г продукта.
Состояние плодов | Калорийность в 100 г, ккал | Суточная необходимая норма потребления калорий для взрослого человека, ккал | % от суточной необходимой нормы в 100 г, в % | Норма 100%, г |
Свежие неочищенные | 49 | 1684 | 2,9 | 3437 |
Свежие неочищенные с сахаром* | 429 | 1684 | 25,56 | 392 |
* Калорийность фейхоа с сахаром показана из расчета смеси продуктов, в пропорции один к одному.
Что рекомендуют диетологи
Высокое содержание клетчатки, антиоксидантов и пектинов делает фейхоа диетическим продуктом и показано к употреблению лицам, страдающим от разных заболеваний. Особенно фрукт полезен для тех, у кого есть проблемы с пищеварением и обменом веществ. Неперевариваемые волокна очищают кишечник и ускоряют обменные процессы, нормализуют микрофлору кишечника и работу пищеварительного тракта.
Наряду с употреблением овсянки, пшенной каши и брокколи, употребление фейхоа снижает уровень сахара в крови. Это свойство особенно полезно для людей, страдающих диабетом, и рекомендуется в качестве добавки к диетическому питанию. Перед началом употребления необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, уточнить допустимые дозы.
Богатый витаминно-минеральный состав, уникальные свойства, низкая калорийность и сбалансированность белков, жиров и углеводов позволяет без труда включать употребление фейхоа в программы по похудению. Этот фрукт используют как для разгрузочных дней, так и в ежедневном рационе питания. Очень полезно иногда завтракать только этим продуктом.
Что приготовить из экзотического фрукта
Салат с гранатом
Время на приготовление: 20 мин.
Количество порций: 2.
Калорийность блюда:
- 1 порция – 467 ккал;
- 100 г – 166 ккал;
- Всего блюда – 934 ккал.
Инвентарь: разделочная доска, нож, чайная ложка, полотенце кухонное, небольшая емкость для маринования фейхоа, две порционных емкости (лучше прозрачных).
Ингредиенты:
Свекла отварная или запеченная | 100 г |
Сыр имеретинский | 60 г |
Семга соленая | 60 г |
Фейхоа | 60 г |
Авокадо | 1 шт. |
Гранатовый сок | 30 г |
Оливковое масло | 20 г |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Приготовление:
- Фейхоа (60 г) вымыть и высушить кухонным полотенцем. Плод (или плоды, если мелкие) разрезать ножом на две половины. С помощью чайной ложки осторожно вынуть мякоть, выложить на разделочную доску и нарезать пластинками.
- Налить 30 г гранатового сока в емкость для маринования. Добавить в сок соль, перец и весь нарезанный фейхоа. Мариновать 5 минут. Калорийность граната невелика, поэтому его удобно использовать для маринада и в качестве заправки для салатов.
- Нарезать 100 г свеклы мелкими кубиками и разложить на две порционные емкости.
- Такими же кубиками нарезать 60 г имеретинского сыра и выложить его сверху на свеклу.
- Семгу (60 г) нарезать тонкими полосками, выложить на сыр.
- Замаринованный фейхоа, все 60 г, осторожно переместить в порционные емкости, следующим слоем – на рыбу.
- Один авокадо очистить от кожицы и косточки, нарезать тонкими полосками, уложить на фейхоа.
- Сверху салат (обе порции) сбрызнуть оливковым маслом (20 г, по 10 г на порцию).
Ореховый кекс
Время приготовления: 120 мин.
Количество порций: 12.
Калорийность блюда:
- 1 порция – 352 ккал;
- 100 г – 338 ккал;
- Всего блюда – 4225 ккал.
Инвентарь: разделочная доска, кухонное полотенце, две глубоких и три небольших емкости для смешивания ингредиентов, металлическая емкость вместимостью 0,5 л, деревянная лопаточка, столовая вилка, чайная ложка, венчик кулинара, бумага для выпекания, нож разделочный, нож для срезания цедры, форма для кекса, кухонная плита, духовой шкаф.
Ингредиенты:
Фейхоа | 200 г |
Мука пшеничная, сорт высший | 200 г |
Масло несоленое сливочное, жирность 72% | 75 г |
Кокосовая стружка | 120 г |
Кокосовое молоко | 200 г |
Миндальная мука | 100 г |
Сливки, 20% жирности | 50 г |
Сметана, 20% жирности | 50 г |
Сахар-песок | 30 г |
Сахарная пудра | 170 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Яйцо | 2 шт. |
Разрыхлитель для теста | 10 г |
Соль | 1 г |
Приготовление кекса:
- Выложить из холодильника сливочное масло для нагревания при комнатной температуре и размягчения.
- Вымыть 200 г фейхоа, высушить кухонным полотенцем и разрезать на половинки. Чайной ложкой вынуть мякоть, нарезать ее кубиками и высыпать в емкость для смешивания ингредиентов.
- Лимон вымыть и высушить кухонным полотенцем. С помощью ножа для цедры снять с него цедру и оставить ее пока на разделочной доске.
- Сам лимон разрезать пополам, выдавить, сжимая руками, сок из одной половины в емкость с нарезанным фейхоа.
- Во второй емкости для смешивания ингредиентов, 200 г пшеничной муки соединить с 10 г разрыхлителя для теста, 100 г миндальной муки и 100 г кокосовой стружки.
- Отделить белки 2 яиц от желтков и разложить в две небольшие емкости. Белки 2 яиц с 1 г соли взбить венчиком, затем добавить к ним 30 г сахара и снова хорошо взбить.
- Соединить 50 г сметаны и 50 г сливок в отдельной посуде.
- Размягченное сливочное масло (75 г) взбить венчиком со 150 г сахарной пудры в отдельной большой емкости. Ввести в полученную смесь два желтка, постоянно взбивая смесь.
- К смеси сливочного масла, сахарной пудры и яиц поочередно добавлять смесь пшеничной муки с миндалем и кокосом, и смесь сливок со сметаной. Постоянно перемешивать лопаткой. Не спеша ввести в тесто взбитые белки 2 яиц и кусочки фейхоа в лимонном соке.
- Духовой шкаф разогреть до 160° C. Форму для выпекания кекса застелить пекарской бумагой.
- Тесто выложить в форму для кекса и выпекать в течение 60 минут.
Приготовление пропитки:
- Смешать с помощью деревянной лопатки в металлической емкости 200 г кокосового молока, 20 г сахарной пудры и всю цедру лимона.
- Нагреть на малом огне, не доводя до кипения, отставить.
Пропитка и украшение кекса:
- Кекс вынуть из формы горячим. Сделать частые проколы сверху и по бокам кекса вилкой. Залить пропиткой. Остудить.
- Посыпать кекс оставшейся кокосовой стружкой.
Пастила
Время приготовления: 5 часов.
Количество порций: 8.
Калорийность пастилы из фейхоа:
- Всего блюда – 821 ккал;
- 100 г – 82,10 ккал.
Инвентарь: разделочная доска, кухонное полотенце, пекарская бумага, нож для пиццы, деревянная лопатка, мясорубка, кастрюля с толстым дном для смешивания ингредиентов и их проваривания, кухонная плита, духовой шкаф, лист для выпекания.
Ингредиенты:
Фейхоа | 900 г |
Сахар | 100 г |
Приготовление:
- Фейхоа (900 г) вымыть и высушить кухонным полотенцем.
- Смолоть 900 г подготовленных плодов на мясорубке.
- Полученное пюре смешать в кастрюле со 100 г сахара с помощью деревянной лопатки.
- Кастрюлю со смесью поставить на медленный огонь, довести до кипения и постоянно помешивая деревянной лопаткой, варить 30 минут. Снять с огня и отставить.
- Лист для выпечки застелить пекарской бумагой.
- Аккуратно выложить горячую массу из кастрюли на лист, и равномерно распределить ее лопаткой по всей поверхности листа.
- Духовой шкаф разогреть до 70 °С.
- Поставить лист с будущей пастилой в духовку сушиться на 4 часа при постоянной температуре в 70 °С. Дверцу духовки оставить приоткрытой на 1 см для лучшей конвекции.
- Готовую пастилу разрезать с помощью ножа для пиццы, вместе с бумагой на квадраты. Сложить в стопку, завернуть в пищевой пакет и убрать на хранение в холодильник.
Состав продукта
В таблице приводится пищевая ценность и подробный химический состав неочищенных свежих плодов фейхоа на 100 г продукта. Средняя суточная норма необходимого потребления полезных веществ, для взрослого человека и количество продукта, ее содержащее.
Состав | Количество вещества на 100 г продукта, г | Суточная необходимая норма, г | % от суточной необходимой нормы в 100 г, в % | Норма 100%, в г |
Белки | 1 | 76 | 1,3 | 7600 |
Жиры | 1 | 60 | 1,7 | 6000 |
Углеводы | 11 | 211 | 5,2 | 1918 |
Вода | 86 | 2400 | 3,58 | 2790 |
Зола | 0,7 | – | – | – |
Калий | 0,155 | 2,5 | 6,2 | 1613 |
Кальций | 0,017 | 1 | 0,017 | 5882 |
Магний | 0,009 | 0,4 | 2,25 | 4444 |
Натрий | 0,003 | 1,3 | 0,23 | 43333 |
Йод | 0,008 | 0,00015 | 5333 | 1,87 |
Марганец | 0,000085 | 0,002 | 4,25 | 2352 |
Медь | 0,055 | 0,001 | 5500 | 1,81 |
Цинк | 0,000040 | 0,012 | 0,33 | 30000 |
Чем полезен фейхоа
Таблица содержит описание состава витаминов неочищенного плода фейхоа на 100 г продукта, среднюю суточную норму необходимого потребления для взрослого человека и количество продукта, в котором она содержится.
Название витамина | Количество в 100 г продукта, мг | Средняя суточная норма, мг | % от суточной необходимой нормы в 100 г, в % | Норма 100%, в г |
Витамин В1 | 0,008 | 1,5 | 0,53 | 18750 |
Витамин В2 | 0,032 | 1,8 | 1,77 | 5625 |
Витамин В5 | 0,228 | 5 | 4,56 | 2192 |
Витамин В9 | 0,038 | 0,4 | 9,5 | 1052 |
Витамин C | 20,3 | 90 | 22,55 | 443 |
Витамин РР | 0,289 | 20 | 1,44 | 6920 |
Польза от употребления:
- Высокое содержание йода позволяет использовать плоды для профилактики и лечения анемии, восстановлении функций щитовидной железы, заболеваний почек, воспалительных процессах слизистой оболочки желудка.
- Витамины В1 и В2 участвуют в обмене веществ и стимулируют рост клеток. В2 благотворно влияет на продуцирование кортикостероидов и кроветворение. Витамин В5 отвечает за обмен липидов, участвует в процессах окислительно-восстановительного баланса, поддерживает иммунитет. В6 важен для правильной работы как центральной, так и периферической нервной системы.
- Наличие в плодах фейхоа витамина С делает их эффективным антиоксидантом. Правильное употребление помогает в преодолении стрессов, защите от инфекций, восстановлению эластичности кровеносных сосудов и защите их от хрупкости.
- В кожуре фрукта собраны дубильные вещества и биологически активные лейкоантоцианиты и катехины. Наличие этих антиоксидантов делает фейхоа действенным средством в профилактике онкологии.
- Применяется в косметических целях, как основа для масок, улучшающих состояние кожного покрова.
Видео о полезных свойствах фейхоа
Предлагаем просмотреть небольшой видеоролик, в котором освещаются полезные свойства, калорийность фейхоа и противопоказания к его употреблению.
Оказалась ли статья полезной для вас, или еще остались пробелы? Удалось ли вам приготовить вкусные и полезные блюда по указанным рецептам, и оправдал ли результат ваши надежды? Ждем ваших отзывов.