Калорийность и польза горохового супа
Обновлено: 3 декабря 2019, в 12:55Содержание
Гороховый суп – прекрасное блюдо, незаменимое в нашем рационе, полезное для желудка, диетическое (если не использовать жирные ингредиенты), и в последнем случае он может стать любимым блюдом для людей, которые следят за своей фигурой.
Сколько калорий в гороховом супе
Сколько калорий в гороховом супе? Это зависит от того, из чего вы его сделали, что в него добавили, делали ли зажарку на масле, какое мясо использовали. Если гороховый суп самый простой, то его калорийность на 100 г всего 66 ккал. Скорее всего, вы нечасто делаете именно такие диетические супы, особенно для семьи, поэтому при добавлении в гороховый суп картофеля, мяса, специй, зажарки калорийность начнет расти. Постный гороховый суп на воде с картофелем увеличивает калорийность на 5 ккал.
Если вы хотите придать вкус зажаркой из моркови и лука – добавьте еще 5. Решите приготовить с курицей – это не добавит вам веса, поскольку как раз идеальный вариант для фигуры – и сытость дает, и калорий немного.
Если идет лето и вы решили сделать легкий летний суп, то свежий зеленый горошек подарит вам гораздо меньше калорий, чем сухой, к тому же, такой суп усваивается очень легко и понравится вашему пищеварительному тракту.
Другие сорта мяса повысят калорийность супа сразу на 20-30 ккал. Если вы захотите сделать ароматный, насыщенный, густой и вкусный суп, и положить в него копчености, зажарку, добавить болгарский перец, зелень и сухарики, вы увеличите калорийность на 50 ккал. Если решите добавить чеснок, то помните, что он не такой уж низкокалорийный.
Если же вы любите шкварки, то из 100 г супа получите 300 ккал, если учесть, что минимальная порция супа составляет 250 г, есть риск получить четверть суточной нормы калорий и немного вредного холестерина. Если же вы пользуетесь тарелками по 400 г, то милый гороховый суп способен нанести сокрушительный удар по талии.
Так что не каждый суп можно употреблять для похудения. А сейчас давайте наглядно посмотрим, как возрастает калорийность блюд в зависимости от разных ингредиентов, и научимся считать калории для похудения.
Таблица калорий
Свежий зеленый горошек | 56 |
Калорийность горохового супа на воде | 43,6 |
Калорийность постного горохового супа без мяса | 47,1 |
Суп-пюре на воде | 59,8 |
Постный с зажаркой | 66 |
Калорийность горохового супа на курином бульоне | 48,8 |
На курином бульоне с картофелем | 71,4 |
На бульоне без картофеля | 65,7 |
Калорийность горохового супа с курицей | 47,9 |
С курицей и зажаркой | 80,8 |
С копченой курицей | 66,2 |
Овощной | 55,3 |
Диетический | 66,9 |
С говядиной | 134,4 |
На говяжьем бульоне с картофелем | 56,3 |
Калорийность горохового супа на мясном (свином) бульоне | 104,3 |
Со свининой | 97,3 |
Со свиными ребрышками | 92,2 |
Калорийность горохового супа с копчеными ребрышками | 69,1 |
Калорийность горохового супа с копченостями | 97,1 |
Со шкварками | 300 |
Рекомендации диетологов
А помните, каким супом кормили нас наши бабушки? Густой, наваристый, обязательно с копченостями, непременно на жирном бульоне, такой сытный, калорийный, полезный. Такой суп диетологами не приветствуется и не входит в список низкокалорийных продуктов для похудения. Если вы следите за калориями, то бабушкин рецепт придется кардинально изменить.
В классическом блюде много внимания уделяется жирной основе, а это делает калорийность супа очень большой. При этом, главная польза – это сам горох, богатый клетчаткой, белком и витаминами. Значит, надо убрать животный жир и готовить суп на легком бульоне – курином или овощном. Овощной готовится из моркови, сельдерея и лука, если хотите добавить вкуса, можно овощи не варить, а запечь в духовке, слегка полив растительным маслом. Картошку класть в суп не обязательно, это ненужные дополнительные калории.
Суп на курином бульоне готовится из грудки или филе, кожа снимается, овощи используются такие же, как в овощном бульоне. Горох обязательно нужно замачивать на ночь, после этого он не только быстрее разваривается, но и становится более усвояемым продуктом.
Диетологи против распространенного в продаже горохового супа в брикетах. В нем находится много соли, ароматизаторов, крахмала и других добавок, в то время, как самого гороха там очень мало.
Существуют также концентрированные супы с маленькой калорийностью и идеальным процентом белка, но покупая такой продукт, необходимо просмотреть упаковку на наличие в них отдушек, красителей и модифицированного крахмала. Эти вещества задерживают жидкость в организме, что ведет к отекам и дополнительному весу за счет воды.
Самое лучшее – приготовить суп самому, точно зная, что в нем находится, и не надо пугаться того, что на приготовление гороха нужно большое количество времени. Покупайте дробленый горох, замачивайте, хорошо промойте – тогда вам не придется снимать пенку, и варите на здоровье, подбирая для себя наиболее полезные и некалорийные ингредиенты. А мы вам расскажем о нескольких рецептах приготовления горохового супа.
Рецепты приготовления
Гороховый суп на воде
Вам понадобится:
сухой дробленый горох | 1 стак. |
лук репчатый | 1 шт. |
морковь | 1 большая или 2 средние |
картофель | 4-5 шт. |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 20 г |
Приготовление:
- Замочить горох на ночь. Слить воду, промыть и залить чистую воду – втрое больше, чем гороха.
- Варить до закипания, потом на среднем огне до полуготовности.
- Помыть, почистить и порезать овощи.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета, на нем поджарить морковь.
- Когда горох сварится наполовину, добавить в кастрюлю картофель.
- Минут через 20 добавить зажарку, соль, перец и специи.
- Варить еще минут 20 до готовности.
- Как вариант, можно дать гороху развариться совсем и измельчить суп в блендере, получив суп-пюре.
Калорийность в 100 г – 40 ккал. Если хотите добавить сухарики при подаче, за каждые 5 г – 15 ккал.
Гороховый суп на курином бульоне
Таким же образом можно варить суп на любом бульоне, только знать при этом, что калорийность куриного бульона на 60 ккал ниже, чем свиного или говяжьего бульона.
Вам понадобится:
филе курицы | 300 г |
сухой горох | 1 стак. |
репчатый лук | 1 шт. |
морковь | 2 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Приготовление:
- Замочить на ночь горох. Слить воду, промыть, налить чистой воды и варить горох до готовности.
- Промыть филе и порезать. Налить воду в кастрюлю, довести до кипения, слить воду, промыть мясо, снова залить 5 литрами воды и варить мясо минут 20, в конце посолить.
- Почистить и порезать овощи, добавить в куриный бульон, варить минут 15.
- Добавить в бульон сваренный горох, специи, перец по вкусу, на медленном огне проварить еще минут 10.
- При подаче можно добавить ржаные сухарики и зелень.
Калорийность в 100 г – 80-85 ккал (без сухариков).
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Вам понадобится:
ребрышки копченые | 500 г |
сухой горох | 400 г |
лук | 1 шт. |
растительное масло | 1 ст. л. |
морковь | 1 шт. |
картофель | 3 шт. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
зелень | 10 г |
Приготовление:
- Горох промыть и замочить на ночь.
- Промыть ребрышки и поставить варить на час.
- Приготовить зажарку: нарезать лук, натереть морковь, разогреть сковородку с растительным маслом и поджарить до золотистого цвета.
- Добавить к ребрышкам горох, варить полчаса.
- Добавить картофель, варить еще минут 20.
- Добавить зажарку, посолить, поперчить, варить до готовности.
Калорийность в 100 г – 90 ккал.
У горохового супа есть несколько секретов приготовления, которые делают его вкуснее:
- Его нужно обязательно замачивать на ночь.
- Его следует варить на медленном огне и с закрытой крышкой, так сохраняются все полезные вещества.
- Солить гороховый суп нужно только в самом конце.
Состав продукта
Пищевая ценность простого горохового супа (вода, горох, морковь, лук, масло, зелень, специи) такова:
- белки – 2,2 г;
- жиры – 3 г;
- углеводы – 5 г;
- пищевые волокна – 0,9 г;
- вода – 84,1 г.
Химический состав:
- витамин А;
- витамин В1, В2, В5, В6, В12, РР;
- витамин С;
- витамин Д;
- витамин Е;
- витамин К;
- холин;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- железо;
- селен;
- йод;
- цинк.
В чем польза горохового супа
Гороховый суп богат витаминами группы В, растительным белком и микроэлементами, которые могут помочь организму таким образом:
- ускоряют процесс выздоровления при простуде;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- налаживают процессы обмена;
- нормализуют работу ЖКТ;
- помогают преодолеть бессонницу и депрессию;
- снижают высокое давление;
- повышают работоспособность;
- активизируют жировой обмен;
- выводят отечность;
- нормализуют баланс калия и натрия;
- борются со свободными радикалами;
- укрепляют ногти и волосы;
- препятствуют атеросклерозу;
- повышают иммунитет;
- активизируют мозговое кровообращение;
- улучшает состояние предстательной железы;
- способствуют росту мышечной системы.
Гороховый суп можно употреблять больным сахарным диабетом, поскольку блюдо содержит фруктозу и глюкозу. Ограничения могут касаться только людей с тяжелой формой геморроя, подагрой и мочекаменной болезнью. В то же время, свежий зеленый горошек не имеет ограничений вообще.
Интересное видео
Интересные факты о горохе, о способах его приготовления, о ценных веществах, находящимся в нем, а также о применении целителями в народной медицине.
Гороховый суп идет с нами по жизни: вначале в детском садике, потом в школе это было одно из самых распространенных блюд, и вполне возможно, что потом мы вспоминаем его не так, как оно того заслуживает. Горох – полезное, сытное и вкусное растение, очень простое и красивое в выращивании, если у вас есть дача. В нем такое количество белка, что в какие-то дни им стоит заменять мясо, чтобы разгрузить желудок. Поэтому не забывайте о нем.
И пишите нам, вы тоже так считаете? Есть ли гороховый суп в вашем рационе и как часто вы его употребляете?