Все о калорийности халвы

В этой статье поговорим о калорийности халвы, сладкого продукта, который славится не только приятным вкусом, но и пользой для здоровья. Вы сможете узнать, из чего состоит такое лакомство, сколько калорий содержится в подсолнечной халве, или халве из семечек, и других ее видах, а также сколько можно съесть такого десерта, чтобы не навредить фигуре. Предлагаем также простые рецепты приготовления вкусной домашней халвы, воспользовавшись которыми, можно с легкостью приготовить чудный десерт собственноручно.

Калорийность и норма потребления

Халва – это невероятно вкусный восточный десерт. Его подают к чаю, пьют с кофе, едят просто так. Это вполне доступный десерт, стоит он недорого и по вкусу очень необычный, а поэтому так нравится многим. Однако калорийность этой вкусности не такая радужная, как её вкус.

Узнайте, сколько составляем калорийность подсолнечной халвы.

На самом деле, существует огромное множество разных видов халвы – арахисовая, подсолнечная, узбекская и другие. Каждая из них содержит совершенно разный объём калорий, поэтому, мы решили подробно разобраться в этом вопросе и выяснить калорийность всех вариаций халвы.

Калорийность подсолнечной халвы

Этот вариант знаком всем с детства – именно его чаще всего продают в наших магазинах. Этот десерт имеет простой ореховый вкус с нотками карамели, который невозможно забыть.

Калорийность подсолнечной халвы (100 г) составляет 523 калории. Достаточно много, правда? А ведь в детстве мы могли съесть до 250-300 грамм за раз! Конечно, сейчас такое количество просто будет неоправданным, ведь даже 100 грамм – это очень много.

Рекомендуемая норма потребления подсолнечной халвы – 30-50 грамм. И лучше всего употреблять её с чаем или кофе, без сахара и молока. В ней содержится много неполезных жиров и, честно, лучше заменить этот продукт на один из вариантов ниже. Они будут полезнее, чем этот.

Калорийность арахисовой халвы

Арахисовую халву любят многие, и все хорошо знают, что этот продукт рекомендован к употреблению диетологами, пусть и в небольших количествах. Дело в том, что если халва изготовлена без добавок и без консервантов, то она очень полезна для организма. В ней содержатся те самые полезные жиры, которые нужны нам для поддержания здоровья.

Халва арахисовая имеет более низкую калорийность, чем из семечек.

Так сколько содержится калорий в 100 граммах такой халвы? Около 500 калорий. И хотя это не намного меньше, чем в подсолнечной, но зато пользы от неё будет гораздо больше. Рекомендуется употреблять не больше 40 грамм такой халвы, чтобы дать организму необходимое количество полезных жиров и при этом не навредить здоровью.

Калорийность самаркандской халвы

А мы подошли к одному из самых полезных вариантов халвы. Её еще называют фисташковой, потому что делают из этих орехов. В ней содержится большое количество клетчатки, витаминов, микро и макроэлементов и полезных жиров.

Самаркандская халва имеет еще низшую калорийность.

Калорийность этого вида составляет 487 калорий в 100 граммах. Нормой употребления будет дозировка в 30-40 грамм за раз. К слову, эту халву можно есть 2-3 раза в неделю.

Калорийность халвы в шоколаде

Халва в шоколаде – это тот вариант, когда вместе соединяются две сумасшедшие сладости. Хотите знать, сколько калорий находится в халве в шоколаде?

Калорийность халвы в шоколаде очень высокая.

Конечно, всё зависит от производителя и от того, какая халва в составе (подсолнечная, арахисовая и т. д.), но если говорить примерно, то калорийность такого варианта составит 534-560 калорий в 100 граммах. Цифра большая, а значит, про эту халву лучше забыть и заменить её на менее калорийную.

Калорийность кунжутной халвы

Еще один очень полезный и не слишком калорийный вариант – халва из кунжутных семечек. Она, как и фисташковая, содержит в себе много витаминов, нужных организму жиров и других важных компонентов для здоровья. Её калорийность на 100 грамм составляет 452 калории, а значит, нормой потребления можно считать 30-40 грамм за раз.

Низшей является и калорийность кунжутной халвы.

Калорийность узбекской халвы

Узбекская халва – очень вкусный восточный деликатес. На вкус сливочно-шоколадная, с лёгким привкусом фисташек. В состав этой халвы входит кедровое масло, семечки подсолнуха, сливки, мёд, шоколад, фисташки и другие орешки. В составе нет сахара.

Высокой будет и калорийность узбекской халвы.

Ее калорийность на 100 грамм составляет примерно 490-510 калорий, что вполне нормальный показатель. Однако, несмотря на отсутствие сахара, там всё-таки есть семена подсолнуха, шоколад и сливки. Как и в вышеописанных вариантах, нормой потребления будем считать 30-40 грамм за раз.

Как используют в диетологии и для похудения

Согласитесь, с одной стороны есть халву на диете – странное решение. Однако многие диетологи поддерживают эту идею, но с некоторыми важными поправками. Ниже мы расскажем об особенностях употребления халвы на диетическом питании и о некоторых важных правилах.

  • Во-первых, если вы собираетесь употреблять халву на диете, остановите свой выбор на самых низкокалорийных её вариантах, а именно, на кунжутной и арахисовой. Но если в вашем городе нет этих вариантов, выбирайте любую, но ешьте её в небольших количествах.
  • О дозировке мы уже говорили, но хочется напомнить еще раз: 30-40 грамм будет достаточно съесть за раз. Также, лучше есть халву (как и все остальные продукты с жирами в составе) с утра. Так полезные жиры дадут вам чувство насыщения, вы долгое время не захотите кушать, и при этом они успеют перевариться до следующего приёма пищи. И еще одно правило, которым лучше не пренебрегать. Важно есть халву и подобные сладости не чаще двух-трёх раз в неделю (а лучше в две недели). Попробуйте разнообразить своё питание, периодически употребляя в пищу просто сухофрукты и орехи, вприкуску к чаю или кофе.

Как видите, то, сколько калорий в 100 г халвы, зависит от ее вида и состава.

  • Этот вкусный десерт считается еще и лечебным в восточных странах. Многие верят, что халва способна побороть депрессию и восстановить силы, избавить человека от мигрени и головной боли, и даже излечить от простуды. Этот продукт также невероятно полезен для беременных женщин и кормящих матерей, благодаря фолиевой кислоте в составе, которая хорошо влияет на здоровье и развитие малыша. А для пожилых людей врачи и диетологи рекомендуют включить халву в свой рацион, потому что она помогает предостеречь возникновение слабоумия и при этом может укрепить сердце.
  • К сожалению, халву не стоит употреблять тем, у кого имеются заболевания печени, панкреатит или сахарный диабет. Помимо этих недугов, халва не рекомендуется также тем, у кого есть признаки ожирения, аллергия или личная непереносимость продукта.
  • Что делать, если вы съели слишком много? Всё просто. Активный физический и умственный труд помогут быстрее израсходовать наеденные граммы, а вода поможет вывести всё лишнее из организма. Просто в течение нескольких дней увеличьте процент нагрузок и пейте больше воды.

В идеале нужно есть не больше 30 г сладости в день.

Популярные рецепты приготовления халвы

Несмотря на то, что этот продукт можно приобрести в любом магазине со сладостями, мы всё-таки поддерживаем идею приготовления халвы самостоятельно. Ведь именно таким образом вы можете контролировать объём калорий, следить за граммовками в рецепте, да и своё блюдо всегда вкуснее покупного. Мы предлагаем вам ознакомиться с несколькими простыми рецептами приготовления халвы в домашних условиях! Приятного аппетита!

Домашняя халва

Ингредиенты:

Грецкие орехи1 стак.
Мука1 стак.
Сахар¾ стак.
Масло без запаха¼ стак.

Процесс приготовления:

  1. Стакан орехов обжарить на сковороде на сильном огне около 5 минут. Затем измельчить в мелкую крошку в блендере или мясорубке.
  2. На сковороде обжарить муку до золотистого цвета.
  3. Соединить перемолотые орехи и муку, хорошо перемешать.
  4. В кастрюле смешать сахар, масло и 5 столовых ложек воды. Перемешать и на среднем огне варить, пока сахар полностью не растворится. Снять кастрюлю с огня и дать остыть.
  5. Затем соединить сахарный сироп и смесь из муки и орехов. Перемешать.
  6. Полученную смесь выложить в ёмкость, плотно её утрамбовать и положить в холодильник на ночь. Утром халва будет готова.

Замечательную халву можно приготовить в домашних условиях.

Кокосовая халва

Ингредиенты:

Манная крупа1,7 стак.
Молоко3 стак.
Миндаль (измельчённый)0,5 стак.
Какао-порошок3 ст. л.
Кокосовая стружка1 стак.
Ванильный сахар2 пакетика
Масло без запаха1 стак.
Сахар2 стак.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюле нужно соединить молоко, сахар, ванильный сахар и 1 стакан воды. Готовить сироп до приготовления, чтобы не кипел и не убежал, на среднем огне.
  2. В другой кастрюле или на сковороде обжарить миндаль (измельчённый и обычный), манку и масло на среднем огне около 5 минут.
  3. В ёмкость с миндалём добавить горячий сироп частями, помешивая. Довести до однородной массы на маленьком огне и выключить, когда смесь загустеет и не будет прилипать к стенкам кастрюли или сковороды.
  4. Убрать с огня, когда смесь будет готова, добавить кокосовую стружку и перемешать. Выложить половину массы в форму, во вторую добавить какао-порошок и перемешать. Выложить сверху первой половины.
  5. Поставить в холодильник на 4-5 часов, можно на всю ночь.
  6. Перевернуть форму и подавать к столу.

А вот интересный рецепт халвы с кокосовой стружкой и какао.

Пищевая ценность и химический состав

У каждого из вариантов халвы есть свой химический состав и определённая пищевая ценность. Так как разобрать химический состав каждого просто не представляется возможным, мы предлагаем вам ознакомиться с приблизительным составом хорошей халвы. А более конкретно мы разберём пищевую ценность каждого из вариантов.

Калорийность халвы важно учитывать при диете.

Химический состав:

  • витамин С;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12);
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • натрий;
  • калий.
Пищевая ценность халвыБелки + % от нормыЖиры + % от нормыУглеводы + % от нормы
Подсолнечная13 г (15.85 %)37 г (56.92 %)43 г (33.59 %)
Арахисовая15 г (18.29 %)33 г (50.77 %)29 г (22.66 %)
Самаркандская7 г (8.54 %)27.7 г (42.62 %)60 г (46.88 %)
Кунжутная12.1 г (14.76 %)26.6 г (40.92 %)37.3 г (29.14 %)
Узбекская13.36 г (19 %)31.16 г (42 %)46.53 г (17 %)
В шоколаде3.2 г (3.9 %)7 г (10.77 %)13.1 г (10.23 %)

Пищевая ценность продукта тоже высокая.

Польза:

  • помогает побороть бессонницу;
  • помогает избавить от стрессов, апатии, депрессии;
  • улучшает состояние волос, делает их блестящими;
  • налаживает работу сердца;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • замедляет процессы старения;
  • наполняет организм полиненасыщенными жирными кислотами.

Видео о полезных свойствах халвы

Мы разобрали очень интересную тему и выяснили практически всё, что нужно знать о халве, её калорийности и разнообразии её видов. Однако мы не до конца раскрыли её полезные свойства, хотя о вредных говорили достаточно много. Мы предлагаем вам ознакомиться с этой информацией, посмотрев видео. В нём вы найдёте много ответов на вопросы, почему халву всё-таки стоит включить в свой рацион и какими лечебными характеристиками она обладает. Приятного просмотра!

Любовь к сладкому объединяет многих людей. Согласитесь, порой бывает очень сложно отказаться съесть —мармеладку— или хотя бы кусочек—шоколада—, как бы вредно для организма это не было. Однако было бы лучше заменить эти вредные сладости на что-то более полезное, к примеру, на —сухофрукты— или банальные фрукты – ту же —клубнику—, бананы или яблоки. Но нет, душа требует вредных продуктов, причём, самых разнообразных. Многие без ума от восточных сладостей, потому что именно они обладают таким насыщенным и приятным вкусом, и халва является одной из них.

Тема питания очень важна для многих девушек, и вопрос калорийности в этом плане весьма популярен. Однако мало кто из них действительно задумывается о том, сколько калорий потребляет, и почему лишние килограммы никак не уходят. Мы решили помочь девушкам решить этот вопрос и очень подробно углубились в самое сердце проблем с питанием – а именно в тему сладостей.

Халва – очень вкусный десерт, но и калорийный при этом. Однако, состав у некоторых её видов достаточно хороший, а значит, её спокойно можно употреблять в пищу, но небольшими порциями и в редких случаях. А как вы относитесь к этому восточному лакомству? Знали, что существует так много его вариаций? Поделитесь впечатлениями ниже в комментариях и расскажите, какие полезные сладости вы любите!

Ссылка на основную публикацию