Калорийность лаваша и рецепты пикантных закусок
Обновлено: 23 декабря 2019, в 06:42Содержание
Узнайте все о калорийности тонкого армянского лаваша. Поинтересуйтесь, какова калорийность лаваша других видов – грузинского и узбекского. Также мы расскажем, как употребляют тонкий лаваш при похудении, и какую пользу он может нести для организма.
Следуя представленным рецептам, вы сможете приготовить блюда из лаваша, которые точно никого не оставят равнодушным.
Сколько калорий содержит лаваш
Вопрос, сколько калорий в тонком армянском и толстом лаваше, не назовешь актуальным у диетологов. Однако некоторые диеты допускают употребление малого количества мучных продуктов, а калорийность тонкого лаваша позволяет сделать его наиболее подходящим для этого, так как тесто для него готовят бездрожжевое.
Ниже представлена таблица калорийности лаваша разных видов из расчета на 100 г и целого продукта, а также с различной начинкой.
Средняя масса армянской лепешки составляет 180 г, грузинской – 190 г. Масса узбекского лаваша варьируется в пределах 200-400 г. Для приготовления какого-либо блюда, в среднем, берется 50-70 г тонкой лепешки, чего вполне достаточно для дневной нормы.
Регулировать потребление мучного следует согласно вашему диетическому режиму, если он вообще подразумевает прием таких продуктов в пищу.
Таблица калорий
Продукт | Калорийность, ккал |
лаваш армянский (тонкий) – 1 лист | 424,0 |
лаваш грузинский (толстый) – 1 шт. | 520,6 |
лаваш армянский – 100 г | 236,0 |
лаваш грузинский – 100 г | 274,00 |
лаваш узбекский – 100 г | 268,0 |
с курицей – 100 г | 88,0 |
сырный – 100 г | 261,0 |
с рыбой – 100 г | 210,0 |
творожный – 100 г | 174,0 |
Что советуют диетологи
В соблюдении диеты из хлебо-булочных изделий можно отдать предпочтение именно тонкому лавашу, так как готовят его без использования дрожжей, что дает ему относительно низкую калорийность на фоне лепешек других видов. К тому же, он не несет никакого вреда организму, в особенности, домашнего приготовления, так как не имеет никаких добавок в своей рецептуре – только основные составляющие теста. Во избежание надбавки калорий не рекомендуется использовать масло на сковороде – в этом случае используется хорошо прогретое блюдо. Также при похудении не следует употреблять мучное ежедневно.
Что важно учесть, так это способ приготовления, в частности, грузинской лепешки. По технологии данный продукт готовится в специальной печи – тандыре. Лепешку из теста просто прилепляют к стене тандыра.
Данная особенность позволяет приобретать свойственную этому изделию пышность. Но так как отечественный производитель не может похвалиться наличием таких печей, то пышность продукту придают за счет добавления дрожжей, что уже значительно «отодвигает» продукт от категории применимых при похудении.
То же касается и узбекской лепешки – в ее изначальной рецептуре предусмотрено использование специальных заквасок, позволяющих тесту «бродить», а в современном мире их с легкостью заменяют обычными дрожжами. Также узбеки любят начинять лепешку различными добавками вроде сыра, мяса и пр., а также посыпать семенами кунжута.
Рецепты вкусных блюд
Что является наиболее популярным блюдом с использованием тонкого армянского лаваша? Это, конечно же, различного рода рулеты или пироги! Их можно подать на стол в качестве закуски, а также удобно брать с собой для перекуса. Здесь вы найдете парочку рецептов такого рода блюд с вкусной начинкой относительно невысокой калорийности.
Сытный лаваш
Калорийность (на 100 г): 132,6 ккал
Ингредиенты
лаваш тонкий | 1 шт. |
сыр твердый | 40 г |
яйцо куриное | 1 шт. |
помидор | 30 г |
креветки | 40 г |
салатный микс | 10 г |
вода | 100 мл |
соль, перец, специи | по вкусу |
Подготовьте ингредиенты: поставьте вариться креветки, а тем временем натрите сыр на терке и порежьте кубиками помидор. Салатные листья промойте, немного измельчите, если требуется.
Разверните лаваш, на него выложите микс салата, затем помидор и готовые креветки. Приправьте по вкусу, вбейте сверху яйцо, добавьте немного сыра, сверните лепешку с начинкой в конверт и обжарьте на горячей сковороде с обеих сторон.
Рецепт рассчитан на 1 лист изделия.
Впоследствии готовое блюдо можно разделить на желаемое количество порций или же разделить ингредиенты и лаваш сразу на равные части. Учитывайте, что делить лаваш следует так, чтобы была возможность его завернуть, т. е. на 2 или максимум 3 части.
Лаваш с творогом и сыром
Калорийность (на 100 г): 151,5 ккал
Ингредиенты
лаваш тонкий | 2 шт. |
сыр твердый | 120 г |
творог нежирный | 200 г |
салатный микс | 40 г |
яйцо куриное | 2 шт. |
кефир | 1 стак. |
соль, специи | по вкусу |
Натрите сыр на крупной терке, смешайте с творогом. Измельчите листья салата и добавьте в полученную смесь, не забудьте посолить и приправить. Очень хорошо сочетаются с этими ингредиентами французские травы.
На форме расстелите лаваш так, чтобы его края свисали. Второй лист разрежьте на полосы по ширине формы. В отдельной посуде доведите яйца с кефиром до однородной консистенции, подсолите. Основу в форме смажьте полученной смесью, выложите небольшое количество начинки и разровняйте, полейте небольшим количеством кефира с яйцом.
Таким образом, следует сделать еще пару слоев, каждый впоследствии накрывая полосой лаваша, вплоть до верха формы. Сверху полученный пирог можно полить остатками кефирно-яичной смеси. Готовить следует около 20 минут в духовке при 180 °C.
Что содержит лаваш
Как вы понимаете, никакое мучное изделие диетической пищей сполна не назовешь. Но если употреблять такие продукты с умом, то можно не только не навредить, но и извлечь из этого пользу. Так чем же может быть полезен лаваш? Все данные – ниже!
Вещества | Количество, г (на 100 г) |
лаваш армянский | |
углеводы | 47,6 |
белки | 7,9 |
жиры | 1,0 |
лепешка грузинская | |
углеводы | 57,1 |
белки | 8,1 |
жиры | 0,7 |
лепешка узбекская | |
углеводы | 52,4 |
белки | 8,3 |
жиры | 2,2 |
Также в этих продуктах есть масса важных для нормальной жизнедеятельности организма составляющих.
Макроэлементы:
- калий;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Микроэлементы:
- железо;
- селен;
- марганец;
- цинк;
- медь.
При покупке готового изделия учитывайте его состав, если он обозначен на упаковке. Как правило, в натуральном продукте не допускается наличие различного рода ароматизаторов, консервантов и прочих подозрительных добавок.
Чем полезен лаваш
В данном изделии присутствует достаточно богатый витаминный состав, включающий в себя витамины группы В, а также витамин Е, К и холин.
Употребление такого продукта способствует нормализации процессов пищеварения, углеводного и витаминного баланса, улучшению иммунитета. В частности, кратковременная термическая обработка тонкого лаваша позволяет в полной мере сохранить полезные свойства изделия.
Самое важное про лаваш
Возможно, у вас остались еще вопросы касательно данных продуктов питания? В таком случае, вы можете просмотреть познавательный видеоролик, в котором вы можете найти ответы на них:
Соблюдая диету, каждый задается вопросом, какова калорийность хлеба. Узнайте, сколько калорий у главы стола разных видов. Вообще мучные изделия, как известно, не пользуются особой популярностью при соблюдении диеты. Поинтересуйтесь, какова калорийность макарон из различных сортов пшеницы – возможно, вы сможете умело включить какой-то из их видов в свой рацион.
Ради похудения многие готовы отказаться от любимых продуктов и блюд, но порой хочется побаловать себя «вкусняшкой». Обязательно ли это означает, что блюдо должно быть высококалорийным или вредным?
Чтобы развеять какие-либо сомнения касательно его употребления, выясните, какая, к примеру, калорийность блинов, и возможные варианты их приготовления, а также, как приготовить пиццу вкусно и без вреда для фигуры.
Какое из представленных выше мучных изделий больше вам по душе? Смогли ли вы найти интересующую вас информацию в данной статье? Своими впечатлениями вы можете поделиться в комментариях ниже.