Все о калорийности скумбрии

Питание – важная и незаменимая часть жизни каждого человека. Поэтому важно уделять достаточное внимание тому, что мы едим, и сколько мы этого едим. При этом, особенно важен не столько объем порции, сколько ценность съеденного. И сейчас мы узнаем, какова калорийность скумбрии в любом ее виде – копченом, отварном или соленом. А также познакомимся с полезными свойствами этой рыбы.

Калорийность и норма потребления

Как и у других продуктов, калорийность скумбрии (ее также называют макрелью) вычисляется из расчета на 100 грамм продукта. Средняя цифра при этом составляет 261,9 кал. Но все зависит от способа приготовления этой рыбы.

скумбрия калорийность

Поскольку макрель содержит в себе очень много полезных веществ, ее суточную норму специалисты ограничивают порцией в 100 грамм. Это связано с тем, что при большем потреблении этого продукта возможна «передозировка» теми самыми полезностями, так как в одной рыбке их содержится в разы больше, чем нужно взрослому человеку в сутки.

Кроме того, отдельные способы приготовления рыбки могут быть вредны сами по себе, потому рисковать не стоит.

Некоторым людям следует и вовсе отказаться от этой вкусности. В частности тем, у кого есть проблемы из следующего списка:

  • флюрооз зубов;
  • болезни почек;
  • нарушения речи и/или слюноотделения;
  • печеночная недостаточность;

скумбрия копченая калорийность

  • нарушения в работе памяти;
  • нервные расстройства;
  • жировое перерождение печени;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки.

Также не рекомендуется давать копченую скумбрию детям в возрасте до 5-6 лет, так как вещества, используемые при копчении, не всегда безопасны для детей. Во всех остальных случаях макрель кушать можно и даже нужно, но важно знать меру.

Таблица калорийности

Наверняка вам интересна калорийность скумбрии холодного или горячего копчения, рыбки, запеченной в духовке просто так и в фольге, в вареной или свежей. Сейчас мы приведем табличку, чтобы вам было проще ориентироваться в энергетической ценности этого продукта в зависимости от способа его приготовления.

скумбрия холодного копчения калорийность

Способ обработкиКалорийность, ккал в 100 г 
Свежая рыба191
Холодное копчение221
Горячее копчение317
Консервы317
Рыба в масле278
Слабый посол187
Посол194
Отваривание211
Паровая готовка191
На гриле178
Тушение240
Запекание в открытом виде290
Запекание в фольге230

Больше всего калорий содержит рыба горячего копчения и консервы из макрели. Меньше всего калорий остается в продукте, приготовленном на гриле. При этом, многие диетологи считают: сколько калорий хоть в копченой, хоть в соленой скумбрии станет по окончанию готовки, напрямую зависит от количества добавленной соли. Чем ее больше – тем выше энергетическая ценность готовой рыбки.

Использование в диетологии и для похудения

Поскольку это достаточно жирная рыба, диетологи рекомендуют полностью исключать ее из меню при некоторых системах медицинского питания. Однако, учитывая всю полезность этого продукта, те же диетологи даже рекомендуют ее в некоторых случаях.

скумбрия запеченная в духовке калорийность

Касательно диет для похудения, до недавнего времени по причине все той же жирности макрель не советовали кушать при любых рационах. Однако с появлением пароварок и гриля этот вопрос отпал сам собой. Дело в том, что приготовленная такими способами рыбка только теряет лишние калории, становясь вполне диетическим продуктом для худеющей женщины.

Кроме того, за счет богатого состава макрель нормализует обменные процессы во всем организме, дает человеку заряд бодрости, улучшает общее самочувствие и повышает работоспособность. Именно потому специалисты сейчас даже рекомендуют кушать ее тем, кто сидит на жестких, ограниченных по углеводам диетах и страдает упадком сил и высокой утомляемостью.

Существуют отдельные программы похудения, основанные на умеренном употреблении именно этой рыбы. Самой популярной из них является кето-диета, позволяющая терять до 8 кг за неделю.

Популярные рецепты приготовления

Мы поделимся тремя рецептами приготовления скумбрии, которыми вы вполне можете пользоваться у себя на кухне.

Запекаем в фольге

Калорийность такого блюда составит 167 ккал на 100 г. Для готовки понадобится:

  • 250 г скумбрии;
  • небольшой помидор;
  • 5-6 г обычной соли.

скумбрия запеченная калорийность

  1. В первую очередь вымойте рыбку, выпотрошите, удалите голову и хвост, по окончанию процедуры еще раз промойте под проточной водой. Затем нарежьте на небольшие кусочки, посолите каждый понемногу.
  2. Поставьте духовку греться до 180°С. Тем временем выложите кусочки рыбы на фольгу, переложите ее дольками помидора и плотно заверните. Отправьте сверток с рыбкой в духовку на 30-35 минут. По истечении времени скумбрия готова.

Варим суп

Калорийность такого супчика составит порядка 60 ккал на 100 г. Из продуктов вам необходимы:

  • 600 г картошки;
  • 2,5-2 л воды;
  • 100 г репчатого лука;
  • 100 г пшена;
  • 600 г свежей макрели;
  • 150 г морковки;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6-7 г соли.

сколько калорий в копченой скумбрии

  1. Рыбу почистите, как в прошлом рецепте, не забыв также удалить плавники. Овощи очистите от кожуры и нарежьте так, как вам понравится. Пшено промойте, залейте водой и проварите в течение 15 минут.
  2. Затем добавьте к пшену нарезанную картошку, перемешайте. Параллельно подготовьте поджарку из лука и моркови. Как только картошка с пшеном закипят, добавьте к ним рыбу и снова ловите момент закипания.
  3. Как закипит – добавьте поджарку и позвольте мерно кипеть на слабом огне в течение 10 минут. После этого суп можно подавать к столу.

Запекаем в открытую

Калорийность такого блюда составит 155 ккал на 100 г готовой рыбки. Вам пригодятся:

  • 700 г макрели;
  • 100 мл сметаны любой жирности;
  • 10 г горчицы;
  • 25 г растительного масла;
  • пряности и соль по вашему вкусу.

скумбрия соленая калорийность

  1. Смешайте сметану с горчицей, солью и специями, взбейте массу блендером до получения однородной массы (около минуты на высокой скорости работы техники). Скумбрию очистите от крупных костей, хвоста и головы, нарежьте на кусочки произвольной формы.
  2. Каждый кусочек обмакните в полученном соусе и выложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте скумбрию в духовке при 180°С в течение получаса и смело подавайте к столу.

Пищевая ценность и химический состав

Пищевая ценность подразумевает содержание белков, жиров и углеводов. В среднем, в свежей скумбрии содержится 18 г белков, 13,2 г жиров, и не содержится углеводов. Кроме того, в 100 граммах рыбы содержится порядка 67,5 г воды.

Кроме того, эта вкусная рыбка содержит огромное количество микро- и макроэлементов:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • серу;
  • натрий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • йод;

скумбрия отварная калорийность

  • железо;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • никель;
  • молибден;
  • фтор;
  • селен;
  • цинк;
  • хром.

Из незаменимых аминокислот макрель содержит:

  • валин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • гистидин;
  • лизин;

скумбрия вареная калорийность

  • лейцин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • фенилаланин.

Из заменимых в ней есть такие аминокислоты, как:

  • аспарагиновая кислота;
  • аланин;
  • глутаминовая кислота;
  • пролин;
  • глицин;
  • серин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Также в этой рыбе есть холестерин, насыщенные, полинасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты.

Витамины и польза

Из витаминов в скумбрии можно найти:

  • А;
  • В1,2,4,5,6,9,12;
  • С;
  • D;
  • Е;

скумбрия вареная калорийность

  • Н;
  • К;
  • РР;
  • ниацин.

Благодаря такому богатому составу, макрель имеет ряд полезных свойств:

  • помогает снижать сахар в крови (актуально для диабетиков второго типа);
  • регулирует метаболические (обменные) процессы в организме;
  • повышает работоспособность и выносливость;

скумбрия калорийность на 100 грамм

  • выводит из тканей и органов соли тяжелых металлов;
  • очищает клетки и ткани от накопившихся токсинов и продуктов распада;
  • стимулирует процесс эритропоэза (образование эритроцитов – красных кровяных телец);
  • укрепляет клеточные стенки и их барьерные свойства;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • нормализует осмос в тканях;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • регулирует нормальную работу миокарда (сердечной мышцы);

калорийность скумбрии запеченной в фольге

  • расширяет сосуды;
  • разжижает кровь;
  • поддерживает клетки головного мозга, центральной и периферической нервной системы в рабочем состоянии;
  • профилактирует патологии опорно-двигательного аппарата;
  • участвует в синтезе многих ферментов в организме.

Польза скумбрии – видео

В этом видеоролике рассказано, что это за рыба такая – макрель, чем она богата, и в чем ее польза.

Скумбрия – очень полезная рыба, которую, несмотря на всю ее жирность, многие диетологи рекомендуют к употреблению всем худеющим. Однако, как любой другой вкусный продукт, она имеет свою энергетическую ценность, что важно учитывать, особенно, если вы сидите на системе питания с подсчетом калорий.

Кроме того, именно в разрезе диет вам полезно будет узнать калорийность роллов, в которых нередко используют именно скумбрию. Также не следует забывать про калорийность хлеба, который многие едят вместе с рыбой. Ведь если вы сидите на диете серьезно, вы должны учитывать абсолютно все, вплоть до калорийности огурца или такого же безобидного на первый взгляд банана. Однако несмотря на свой энергетический «вес», скумбрия в вопросах похудения приносит больше пользы, чем вреда. Главное – кушать ее в меру.

А вы любите скумбрию? В каком виде она нравится вам больше всего? Вы когда-нибудь сидели на диете, включающей эту рыбу? Вы довольны результатом? Делитесь вашими предпочтениями и опытом в комментариях, это интересно и полезно другим читателям!

Ссылка на основную публикацию