Кокосовое масло: свойства, польза и вред для организма

Кокосовое масло очень популярно, его используют в кулинарии, косметологии, медицине. Им даже мебель можно отполировать. Получают его из мякоти кокоса двумя способами: горячим и холодным отжимом.

При помощи горячего прессования продукт теряет практически все свои полезные свойства. А вот при холодном отжиме польза кокоса сохраняется максимально, поэтому стоимость изделия намного дороже. Давайте рассмотрим подробно, какую пользу или вред приносит кокосовое масло организму человека.

Химический состав

Если подробно рассмотреть состав кокосового масла, можно понять, какую он приносит пользу или вред в питании. Очень высоко содержание полиненасыщенных, жирных кислот, которые так необходимы человеческому организму.

Ведь эти вещества человек получает только извне, самостоятельно их выработать организм не может. Поэтому, при употреблении человек получает миристиновую, олеиновую, каприловую, линоленовую, пальмитиновую, арахидоновую, каприловую, стеариновую, каприновую кислоты.

Также выявлено наличие кальция, фосфора, витаминов A, C, E, которые отвечают за сохранение молодости, красоты.

Польза, лечебные свойства

Кокосовое масло бывает пищевым и непищевым. Первое продается в супермаркетах, а второе используют на производстве кулинарной продукции. Пищевое кокосовое масло славится тем, что при нагревании не выделяет канцерогенов, а это означает, что при жарке пища может сохранить свою изначальную пользу, не выделит вещества, которые принесут вред.

  • Им заправляют салаты из овощей, морепродуктов, используют во время выпекания, добавляют к напиткам, кашам. Производителями используется ингредиент при создании маргарина, начинки для сладостей.
  • Благодаря жирным кислотам, входящим в состав, кокосовое изделие обладает лечебными свойствами.
  • Улучшает работу головного мозга, рекомендовано людям с эпилепсией, болезнью Альцгеймера.

Кокосовое масло: польза и вред для организма

  • Является антиоксидантом, повышает уровень холестерина хорошего, снижает уровень плохого.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистых органов, снижает риск сердечных заболеваний.
  • Стимулирует работу иммунной системы. При регулярном употреблении снижает риск заболевания раком, нормализует работу щитовидной железы.
  • Обладает противогрибковым, противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным действием. Легко справляется с кожными заболеваниями. Противостоит развитию грибка Candida, излечивает дерматиты, экземы. Используют при комплексном лечении лишая обычного и стригущего.

Кокосовое масло: свойства, польза и вред для организма

  • Им рекомендовано протирать опрелости новорожденных, прыщи, следы от укусов насекомых, герпес.
  • Оказывает положительное влияние на работу ЖКТ, улучшает пищеварение. Рекомендовано употреблять во время диеты при язве желудка, потому что кокосовый жир обволакивает стенки желудка, снимает воспаление, затягивает язвы. Чтобы избавиться от изжоги, попробуйте принять 1 ч. л. средства.
  • Благодаря своему составу, повышает жизненный тонус, выносливость, трудоспособность. Улучшает развитие суставов, рост костей.
  • Большой популярностью пользуется продукт у производителей косметических средств. Кокосовый жир является ингредиентом различных кремов, шампуней, муссов, мыла.
  • Улучшает рост, укрепляет волосы, ногти, сохраняет молодость кожи. Можно покупать натуральное, добавлять его к косметическим средствам, тем самым усиливая их положительное действие. Идеален для использования людям с сухой кожей. При проблемной коже помогает избавиться от угревой сыпи.

кокосовое масло польза и вред

  • Можно делать маски для волос с таким ингредиентом. Результатом станут блестящие, крепкие, шелковистые волосы, пройдет перхоть.
  • Обладает свойством быстро сжигать калории, поэтому может стать отличным помощником при похудении. Нормализует обмен веществ, долго сохраняет чувство сытости.
  • При диетах для похудения им можно заменить все остальные растительные и животные жиры. Не накапливается организмом, а только наполняет его всеми необходимыми веществами, которые содержит.

Вред, негативное действие

Несмотря на огромную пользу, регулярное добавление к еде кокосового масла может принести вред организму. Но противопоказания минимальны. Зачастую они связаны с большим количеством его употребления и личной непереносимостью.

Для детей продукт тоже безвреден. Он хорошо справляется с опрелостями и другими высыпаниями, снижает частоту приступов эпилепсии, положительно влияет на детей-аутистов.

Побочные эффекты

Чрезмерное употребление провоцирует повышение плохого холестерина. Тогда пользы от данного вещества будет не больше, чем от сливочного масла.

Может стать причиной возникновении пневмонии, если употреблять большими дозами либо полоскать им горло.

Как правильно употреблять, какими дозами

  • Вводить в свой рацион питания кокосовое масло нужно постепенно. Начинайте с приема 1 ч. л за день. Максимум можно выпивать 2 ст. л.
  • Универсальным рецептом для всех является употребление по 1 ч. л. средства утром натощак. Постепенно увеличивайте дозу до 2 ст. л.
  • Если страдаете повышенной сухостью кожи, преждевременным появлением морщин, экземой, выпивайте по утрам 1 ст. л. Уже через месяц вам удастся избавиться от всех перечисленных недугов.
  • Если решили избавиться от лишнего веса, три раза в день перед едой выпивайте по 1 ст. л. жира. Допускается прием 3 ст. л. за день.
  • Детям, учитывая возраст, рекомендовано употреблять 0,5-1 ч. л. за день. Можно выпивать чистое либо смешивать с другой пищей.
  • Для улучшения работы ЖКТ смешайте 1-2 ст. л. с небольшим количеством жидкости, выпейте и запейте водой. Так вам удастся улучшить пищеварение, очистить кишечник.
  • Людям пожилым нужно начать с употребления малого количества – 0,5 ч. л. Максимум разрешено выпивать 1 ст. л. за день.
  • Придерживаясь данных рекомендаций вы сможете принести большую пользу организму, а не вред.

кокосовое масло для еды польза и вред

Как выбрать

Как мы уже выяснили выше, кокосовое масло бывает холодного и горячего отжима. Первое сохраняет в себе все полезные свойства кокоса, его запах, а второе не имеет запаха, но состав жирных кислот остается неизменным. Если вы хотите использовать его, как косметическое средство, тогда лучше отдать предпочтение рафинированному продукту. Оно имеет низкий уровень комедогенности, поэтому не станет причиной возникновения сыпи и других неприятных последствий. Также рафинированное больше подходит для приготовления блюд, жарки, потому что не имеет специфического вкуса, запаха, не дает появляться канцерогенам.

Покупать кокосовый жир лучше в аптеках или специализированных магазинах. Перед покупкой проверьте срок годности, внимательно прочтите состав, информацию о производителе. Отдайте предпочтение брендовым маркам. Совершая покупку через интернет, почитайте все отзывы на сайте, у менеджера уточните срок годности.

Нерафинированное имеет приятный кокосовый аромат. Если чувствуете химические ароматы, значит, производитель добавил отдушки. О пользе такого продукта говорить не стоит. У рафинированного отсутствует какой-либо запах.

Нерафинированное жидкое является прозрачным, имеет желтоватый цвет. Твердое имеет белый или бледно-желтый цвет.

Жидкое, рафинированное без цвета, а твердое – белое, допускается желтоватый оттенок. Качественное изделие будет жидким при температуре от 25 градусов, твердым при температуре ниже 25 градусов. Срок годности нерафинированного один год, а рафинированного немного дольше.

кокосовое масло польза и вред в питании

Как хранить

Лучшей тарой для хранения будет темная, стеклянная банка с плотно закрытой крышкой. Несмотря на то, что этот продукт не поддается окислению рисковать все же нет смысла. Если приобретаете масло в ампулах, сохраните картонную упаковку, она будет защищать их от света.

Отзывы

Мария, 39 лет: Кокосовое масло уже давно является моим фаворитом по уходу за телом. Я заказываю большую бутылку «Parashute» через СП покупки. Хватает мне ее на полгода при регулярном использовании. Лучшим средством считаю скраб из этого масла, кофе и эфира апельсинового. После этого скраба кожа очень долгое время остается увлажненной, подтянутой. Еще использую вместо средства для снятия макияжа. Оно хорошо очищает кожу, увлажняет ее. Судя по отзывам, большую пользу можно получить при применении кокосового масла для лица, особенно, если кожа сухая. Рекомендую попробовать всем, потому как стоимость флакона довольно приемлемая, а средство многофункциональное.

Вера, 41 год: Хочу поделиться с вами, как при помощи нерафинированного масла «Баттер» мне удалось полностью восстановить свои поврежденные волосы. Почему выбрала именно эту фирму? Потому что тара изначально стеклянная, значит, лучше сохраняются свойства. В составе нет различных отдушек, химических добавок, запах очень приятный, кокосовый. Храню в холодильнике. Перед использованием грею на водяной бане или просто даю пару часов постоять в тепле. Теперь ближе к делу. Из-за регулярного окрашивания волосы стали ломкими, тонкими, выпадают, сильно секутся. Решила пройти десятидневный курс масок для волос из масла кокоса. Просто распределяла жидкость по всей длине без добавления других ингредиентов. Несколько раз оставляла на всю ночь, а так выдерживала 1-2 часа. Результат стал заметен уже после первого применения, но полное удовлетворение пришло после окончания всего двухмесячного курса. Волосы стали более мягкими, блестящими, шелковистыми, выпадают намного меньше. Кроме этого, данное средство укрепляет ногти, останавливает рост кутикулы.

кокосовое масло польза для организма

Евгения, 40 лет: Во время диеты для похудения «Стол № 8» по утрам пила по 1 ст. л. масла. Благодаря такому комплексному подходу, удалось избавиться от 11 кг за полтора месяца. Какое влияние на этот результат оказал кокос, точно не скажу, но состояние мое он точно не усугубил. Хочу заметить, что моя кожа сухая, после прохождения диетического курса эта сухость пропала.

Видео

Теперь посмотрите короткое, но очень познавательное видео о пользе, вреде кокосового масла. вы узнаете, из чего его добывают, в каких целях используют. Также подробно узнаете о его составе.

  • Предлагаем узнать о пользе, вреде других продуктов, которые представлены нашим сайтом.
  • Вы знаете, насколько —гречка— полезна организму? Благодаря своему составу ее включают в рацион многих диет.
  • О пользе —лимона— знает каждый, но о возможном вреде тоже знать необходимо.
  • Тем, кто хочет питаться правильно, рекомендуем включать в свой рацион ячневую крупу, которая имеет очень доступную стоимость, приносит огромную пользу организму.

Нам и другим читателям будет очень интересно узнать ваш опыт использования кокосового масла. Напишите в комментариях, удалось ли вам ощутить на себе его полезные свойства?

Ссылка на основную публикацию