Секреты варенья из сосновых шишек
Обновлено: 13 января 2020, в 06:14Содержание
Сосна – это красивое, хвойное дерево России, но редко кто из нас знает о таком необычном подарке для сладкоежек, как варенье из сосновых шишек. Любая хозяйка с успехом может приготовить его, хотя процесс приготовления довольно длительный. Вы получите отличное лекарственное снадобье для всей семьи.
Главная цель – не переусердствовать, то есть употреблять умеренно. Сосновые шишки содержат достаточно большой запас минералов, биологически активных веществ, витаминов, поэтому важно соблюдать дозировку. Сейчас мы узнаем о пользе, вреде и противопоказаниях варенья из сосновых шишек.
Что содержит варенье
Есть масса рецептов приготовления такого варенья. Любой из них дает натуральный продукт, сохранивший все полезные качества. Ведь шишки сохраняют все свои антисептические, бактерицидные свойства. Микробы, токсины, радикалы, приносящие вред, лакомство умеет выводить из организма. Продукт обладает хорошим действием на иммунную систему, но лучше всего для этого подходит холодная сладость. Здесь шишки в большей мере сохраняют полезные вещества.
Химический состав десерта из сосновых шишек включает каратин, фитонциды, танины. Все вместе эти компоненты имеют целительный эффект.
- Танины улучшают регенерацию клеток, способствуют восстановлению тканей.
- Фитонциды – это «убийцы» микробов.
- Витамин А – незаменимый продукт для нервной деятельности, способствует сопротивлению болезням, инфекциям.
- Если длительный период употреблять такое лакомство, это восполнит нехватку витаминов C, B, K, а зимой витаминки очень нужны.
- Большую пользу приносят эфирные масла, что очень важно для тонуса кожи, работы внутренних органов, укрепления силы волос.
Энергоценность сладости из сосновых шишек составляет 185 ккал, не содержит белков, жиров.
Чем полезно варенье
Если вы не имеете противопоказаний к употреблению, хвойное лакомство может подарить вам крепкое здоровье, при необходимости, даже вылечить от некоторых болезней без вреда организму.
- Прежде всего, варенье используется, как защита от простуды, часто кушают вместо меда, хвойный десерт прекрасно справляется с кашлем, болью в горле.
- Продукт обладает антибактериальными, отхаркивающими, потогонными свойствами. Одновременно влияет на иммунную систему человека, а значит, ускоряет выздоровление. При простудных заболеваниях, чтобы получить пользу, лучше всего употреблять его с теплым молоком.
- Более серьезные болезни, такие, как бронхит, ангина, бронхиальная астма, туберкулез легких излечиваются, если одновременно с лакомством принимать медицинские препараты. Лишь в этом случае лечение станет продуктивным.
- При регулярном употреблении продукта улучшается работа пищеварительной системы, исчезают застои желчи, нормализуется работа мочегонных органов.
- Сосновое варенье тонизирует организм человека, наполняя новыми жизненными силами, энергией, а это очевидная польза, а не вред.
- Благодаря наличию большого состава витаминов, минералов, сладость помогает укрепить организм в целом, а сильный иммунитет дает крепкую защиту от недугов.
- Антиоксиданты выводят тяжелые металлы, нейтрализуют влияние свободных радикалов, что предотвращает процессы раннего старения, снижает риск образования различных опухолей. Уже доказана польза варенья из сосновых шишек в борьбе с раковыми опухолями.
- Этот продукт эффективен при слабости и потере эластичности кровеносных сосудов. Микроэлемент под названием танин является отличным помощником против инсультов, инфарктов. Лакомство повышает гемоглобин крови, что есть главной, неоценимой его пользой.
- Если развести сироп хвойного варенья теплой водой и пить целый день, это поможет снять жар и озноб при простуде.
- Сосновые шишки обладают обезболивающими качествами Достаточно приложить ткань, пропитанную лакомством, к больному месту, как через десять минут боль утихает. Так лечат больные десны.
- Две чайные ложки снадобья, разведенного водой, зарядят бодростью, позитивом, помогут преодолеть усталость, сонливость. Регулярное дозированное применение хвойного варенья даст положительный эффект, переизбыток при употреблении принесет только вред.
Имеются ли противопоказания
- Танины опасны при повышенной свертываемости крови, поэтому могут возникнуть тромбы. Людям, которые перенесли инфаркт, имеют атеросклероз, кушать сосновое варенье могут в минимальных количествах, так как большие дозы спровоцируют новые приступы или вызовут прогресс болезни.
- Нельзя употреблять сосновое варенье беременным или кормящим мамам. Плоды хвойных деревьев обладают повышенной аллергенностью, что может нанести вред малышу.
- По этой же причине нельзя давать варенье деткам до 3 лет. В возрасте от 3 до 7 лет начинайте давать маленькими дозами с осторожностью, наблюдая за реакцией.
- Категорически запрещается продукт при сахарном диабете, патологических заболеваниях почек, гепатите.
- Высокая калорийность продукта наносит вред фигуре, поэтому женщинам, которые хотят ее сохранить, стоит бояться этого лакомства. Такое случается редко, если употреблять его неумеренно.
Всем, кто может его употреблять, не имея вышеизложенных противопоказаний, предлагаем приготовить хоть раз данный десерт. Варенье сохранится не одну зиму, будет очень кстати при простудных недугах. Его можно презентовать друзьям, как подарок. Принесет продукт только пользу, а не вред.
При несоблюдении норм дозировок могут возникнуть головные боли, расстройство пищеварения. Нельзя употреблять людям от 60 лет, дабы не нанести вред организму.
Польза и вред зависят только от разумного употребления. Кушайте варенье при необходимости, желательно, используйте в качестве лекарства.
Сколько варенья можно кушать
Варенье из сосновых шишек предназначено для использования в качестве лечебного средства. Его нельзя есть много, потому как вкус у него терпкий, приторный. Но даже его малая часть принесет наслаждение.
Прямое назначение – это потребление с чаем. Десерт с большим успехом используется кулинарией.
Если холодное варенье разбавить горячей водой – это будет целебный напиток.
Продукт широко известен в народной медицине. Если вы ничем не болеете, можно просто есть его для укрепления иммунитета. Народная медицина применяет варенье для профилактики и лечения вирусных заболеваний, рекомендует его против бронхита, астмы, ангины.
Издавна принято считать, что еловое и сосновое варенье обязательно нужно употреблять при хронических заболеваниях. Но современная медицина настаивает в этом случае на консультации с доктором, чтобы не было вреда. Варенье из хвойных побегов рекомендуется при хронической усталости, упадке сил, апатии. Специалисты считают, что продукт повышает уровень гемоглобина.
Выбираем шишки правильно
- Народная медицина считает, что самая полезная заготовка получится из зеленых, женских шишек. Ведь они содержат намного больше полезных веществ для будущего поколения.
- Отличить женские шишки от мужских можно по расположению на кроне дерева. Женские побеги находятся на верхушке, растут по одиночке. «Мальчики» имеют особенность располагаться группами на нижних частях дерева.
- Собирать сосновые шишки следует на отдаленных участках леса. Листья, плоды деревьев, растущих вдоль дорог, впитывают вредные компоненты загрязненного воздуха.
- Посетите лес, насладитесь лесным воздухом, ищите подходящие плоды для лакомства. Выбирать для варенья нужно ровные, красивые шишечки, длиной от 1 до 4 см без пятен. Лучше собирать урожай в конце весны, начале лета.
- То, как сохранится варенье, зависит от стерильности банок, места хранения. Если банки закрыты металлическими крышками, можно хранить их с остальными закрутками. Банки простерилизовать обязательно, металлические крышки проварить. Если используете капроновые крышки, тогда поставьте банки в холодильник. Накладывайте варенье в сухие банки, закрывайте сухими крышками.
Что говорят хозяюшки
Зоя Петровна, 67 лет:
Я родилась в России, не понаслышке знаю о чудодейственном варенье. Сельские жители, находясь далеко от больших городов, не имея возможности лечиться у медиков, ходили весной и ранним летом заготавливать сосновые шишки, варили из него варенья впрок, а зимой лечили всякие простудные хвори, зубы, пили чаи, избавлялись от болей примочками. Я это помню, сейчас сама варю, пользуюсь лакомством, чувствую себя хорошо, даже моложе своих лет.
Ирина, 45 лет:
Я очень люблю варенье из сосновых шишек, которое приносит большую пользу, а не вред, и при этом, очень вкусное. Когда мама приготовила его впервые, я «крутила носом», была уверена, что это нечто несъедобное. Но попробовав, очень удивилась его нормальному, немного необычному вкусу.
Зная о его пользе и вреде, стараюсь ежегодно заготавливать такое народное лекарство на зиму, чтобы простудные заболевания проходили быстро и без последствий. Уверена, что именно благодаря ему мои дети болеют очень редко, имеют хороший иммунитет. Хотя вначале детвора тоже не очень хотела кушать этот горьковатый десерт.
Ольга, 16 лет:
Моя бабушка живет в деревне около леса. Это хвойное варенье передает нам часто. Прошлой зимой я часто простуживалась, затем получила бронхит, лежала в больнице, и мама мне все время давала кушать этот продукт. Я думаю, что средство мне очень помогло. Теперь я постоянно добавляю к чаю чайную ложку этого варенья хотя бы раз за день.
Видеорецепт
Теперь займитесь просмотром видео о правильном изготовлении варенья из сосновых шишек. Также вы узнаете о его пользе, вреде, в каком количестве рекомендовано употреблять.
Посмотрите информацию о других продуктах, узнайте о их пользе, вреде.
- Вам известно, почему картофель исключают из диет для похудения?
- А вот гречка у такого планового питания является постоянным гостем.
- Все еще выбрасываете луковую шелуху? Прочтите этот раздел и узнаете, сколько пользы может принести шелуха.
- А из этого раздела узнаете, чем полезен сахар.
Дорогие читатели, сегодня вы узнали об очень интересном, для кого-то необычном, сладком продукте с лечебными свойствами. Тем, кто с ним еще не знаком, рекомендуем приготовить или приобрести его для себя и своей семьи. Уверены, что вам оно пригодится, как очень эффективное народное средство от простудных заболеваний. Поделитесь с нами, понравился ли вам вкус варенья? Пробовали с его помощью избавиться от недугов?