Все о калорийности минтая

Рыба – один из самых полезных продуктов. Несмотря на все свои диетические и полезные свойства, она, тем не менее, имеет свою энергетическую ценность, которую важно учитывать, особенно в вопросах диетического питания. Сейчас мы узнаем все о полезных свойствах минтая, калорийности этой рыбы в вареном и жареном в муке филе на 100 грамм готового блюда.

Калорийность и нормы потребления

В наших магазинах минтай продается в основном в виде филе. В 100 граммах такого филе содержится порядка 72 ккал.

Это диетическая рыба, поэтому кушать ее можно порциями до 200 г. Однако лучше не есть минтай чаще, чем дважды в неделю, так как он богат минеральными веществами и витаминами. Можно легко превысь их суточную норму в собственном организме, кушая такую рыбку в неограниченных количествах каждый день.

жареный минтай калорийность

Таблица калорийности

Наверняка вам интересно, сколько калорий в, к примеру, жареном минтае и как отличается калорийность отварной, приготовленной на пару, тушеной или запеченной в духовке рыбы. Поэтому мы приведем таблицу энергетической ценности этого продукта в зависимости от способа приготовления.

Вид обработкиКалорийность на 100 г, ккал
Без обработки72
Паровая варка75
Варка79
Запекание77
Тушение94
Обжарка111
Обжаривание в муке или кляре200-281
Сушка221

Самым диетическим вариантом готовки в случае минтая является паровая обработка филе. А самый вкусный, но при этом самый калорийный вариант – обжаривание в кляре или муке.

калорийность вареного минтая

Как используют в диетологии и для похудения

Очень многие медицинские диеты включают в себя эту рыбу как рекомендованную к употреблению. За счет низкого содержания жиров именно минтай и блюда на его основе разрешены практически всем пациентам, находящимся на лечебном рационе.

Кроме того, в вопросах похудения этот вид рыбы играет не последнюю роль. За счет полезных веществ он восполняет бедный диетический рацион. А за счет низкой энергетической ценности и высокого содержания белка не позволяет поправиться.

минтай калорийность на 100 грамм

Именно этот продукт включают в себя такие системы питания, как:

  • белковая и рыбная диеты;
  • безуглеводная и низкоуглеводная диета;
  • раздельное питание;
  • монодиеты, в том числе на манер шестилепестковой;
  • недельные программы похудения.

Популярные рецепты приготовления

Это пусть и диетическая, но очень вкусная рыбка. Поэтому мы познакомим вас с самыми простыми и в то же время аппетитными рецептами приготовления филе минтая.

Жареный минтай

Калорийность такого блюда составит 111 ккал на 100 грамм.

сколько калорий в жареном минтае

Вам понадобится:

  • 200 грамм филе минтая;
  • 20 мл растительного масла.
  1. Проверьте филе минтая на наличие костей (не всегда производитель идеально очищает тушки), промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем.
  2. Нарежьте филе на полоски удобной вам ширины.
  3. Выложите кусочки рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом так, чтобы они не соприкасались, иначе она будет тушиться. а не жариться.
  4. Обжаривайте с обеих сторон до готовности, при желании чуть подсолите в процессе.

Минтай, запеченный в духовке

В 100 граммах такого угощения будет содержаться 86 ккал.

филе минтая калорийность

На кухне должны быть:

  • 1 кг филе минтая;
  • 200 мл воды;
  • 200 мл сметаны;
  • 10 мл растительного масла;
  • 100 г лука;
  • 80 г моркови;
  • 150 г твердого сыра.
  1. Порежьте филе на удобные вам кусочки и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
  2. Равномерно разложите по поверхности филе нарезанные овощи.
  3. Перемешайте сметану и воду, чуть подсолите при желании, залейте этой смесью рыбу в форме.
  4. Оберните форму фольгой и поставьте в духовку при 180°С на 25-35 минут.
  5. Натрите сыр на терке. Затем разрежьте фольгу, посыпьте рыбку сыром и оставьте в духовке еще на 5 минут.

Рыбные котлеты

В 100 г таких котлеток будет содержаться порядка 132 ккал.

отварной минтай калорийность

Вам потребуется:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • 50 мл молока;
  • 15 мл растительного масла;
  • 100 г батона;
  • 100 г репчатого лука;
  • 30 г панировочных сухарей;
  • соль, перец и специи – по вкусу.
  1. Филе нарежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке.
  2. Мелко порубите лук. Батон вымочите в молоке и отожмите.
  3. Перемешайте батон, лук и фарш, добавив соль и специи по вкусу.
  4. Сформируйте котлетки, панируйте в сухарях и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.
  5. Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до готовности.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 граммах филе минтая содержится 16 г белков, 1 г жира и не содержится углеводов. При этом в том же количестве находится порядка 81 г воды и чуть больше 1 г золы. Эта рыба богата витаминами, из макро- и микроэлементов в ней содержатся:

калорийность жареного минтая в муке

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • хлор;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий;
  • молибден;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • йод;
  • железо;
  • хром;
  • никель;
  • цинк;
  • фтор;
  • селен.

минтай на пару калорийность

Незаменимыми кислотами в составе минтая выступают:

  • гистидин;
  • аргинин;
  • лизин;
  • валин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • треонин;
  • фенилаланин.

минтай рыба калорийность

Из заменимых аминокислот в этом продукте есть:

  • пролин;
  • глутамановая кислота;
  • серин;
  • аланин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота;
  • глицин;
  • цистеин;
  • тирозин.

Также в рыбке содержатся стреолы, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Витамины и польза продукта

Витаминный состав минтая представлен:

  • ретинолом;
  • рибофлавином;
  • тиамином;
  • пантотеновой кислотой;
  • холином;
  • приридоксином;

калорийность запеченного минтая в духовке

  • фолатами;
  • кальциферолом;
  • кобаламином;
  • аскорбиновой кислотой;
  • никотиновой кислотой;
  • ниацином;
  • токоферолом.

За счет богатого состава эта рыба оказывает массу полезных действий на организм человека:

  • стимулирует метаболизм (обменные процессы);
  • регулирует и нормализует работу головного мозга;
  • обеспечивает корректную работу центральной и периферической нервной системы;

тушеный минтай калорийность

  • оказывает восстановительное действие на гепатоциты (печеночные клетки);
  • обеспечивает питательными веществами сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает профилактику патологии миокарда (сердечной мышцы);
  • помогает справиться с патологиями щитовидной железы;
  • оказывает детоксикационный эффект на все клетки и ткани организма;
  • укрепляет стенки клеток, обеспечивая тургор и эластичность кожи;

минтай калорийность и бжу

  • стимулирует обменные процессы в кристаллике, улучшая зрение;
  • повышает мозговую активность и внимательность;
  • стимулирует защитные функции иммунной системы.

Польза минтая – видео

На этом видеоролике рассказано о полезных свойствах рыбы, в каких случаях ее рекомендую к употреблению и почему ее можно давать даже восьмимесячным малышам.

Минтай – вкусная и полезная рыба. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов ее рекомендуют к употреблению практически во всех медицинских диетах. Кроме того, за счет богатого по минералам и витаминам составу, она может компенсировать гиповитаминозные состояния, вызванные жесткими рамками монодиет.

В разрезе похудения этот продукт также не остался незамеченным. Такую рыбу рекомендуют тем, кто хочет похудеть, так как она достаточно сытная и богата белком. Однако важно помнить, что диетические свойства минтая могут закончиться в процессе его приготовления, поэтому для снижения собственного веса от обжаривания этой полезности в кляре придется отказаться.

Кроме того, важно помнить про энергетическую ценность продуктов, с которыми эту вкусность обычно едят. Выясните калорийность картофеля, риса или булгура, количество калорий в гречке или самом обыкновенном хлебе. Даже если к рыбе вы готовите овощной гарнир, не забывайте, что свою калорийность имеет и помидор, и огурец, и листья салата, и болгарский перец.

А вы любите минтай? Сидели когда-нибудь на диете, включающей этот продукт в рацион? Как вы обычно готовите такую рыбу? Делитесь вашим опытом и вкусными диетическими идеями по приготовлению минтая в комментариях, это интересно и полезно другим читателям.

Ссылка на основную публикацию