Минтай для Вашего здоровья и долголетия
Обновлено: 12 декабря 2019, в 12:11Содержание
Рыба – один из самых полезных продуктов. Несмотря на все свои диетические и полезные свойства, она, тем не менее, имеет свою энергетическую ценность, которую важно учитывать, особенно в вопросах диетического питания. Сейчас мы узнаем все о полезных свойствах минтая, калорийности этой рыбы в вареном и жареном в муке филе на 100 грамм готового блюда.
Сколько калорий содержится в минтае
В наших магазинах минтай продается в основном в виде филе. В 100 граммах такого филе содержится порядка 72 ккал.
Это диетическая рыба, поэтому кушать ее можно порциями до 200 г. Однако лучше не есть минтай чаще, чем дважды в неделю, так как он богат минеральными веществами и витаминами. Можно легко превысь их суточную норму в собственном организме, кушая такую рыбку в неограниченных количествах каждый день.
Таблица калорийности
Наверняка вам интересно, сколько калорий в, к примеру, жареном минтае и как отличается калорийность отварной, приготовленной на пару, тушеной или запеченной в духовке рыбы. Поэтому мы приведем таблицу энергетической ценности этого продукта в зависимости от способа приготовления.
Вид обработки | Калорийность на 100 г, ккал |
Без обработки | 72 |
Паровая варка | 75 |
Варка | 79 |
Запекание | 77 |
Тушение | 94 |
Обжарка | 111 |
Обжаривание в муке или кляре | 200-281 |
Сушка | 221 |
Самым диетическим вариантом готовки в случае минтая является паровая обработка филе. А самый вкусный, но при этом самый калорийный вариант – обжаривание в кляре или муке.
Что советуют диетологи
Очень многие медицинские диеты включают в себя эту рыбу как рекомендованную к употреблению. За счет низкого содержания жиров именно минтай и блюда на его основе разрешены практически всем пациентам, находящимся на лечебном рационе.
Кроме того, в вопросах похудения этот вид рыбы играет не последнюю роль. За счет полезных веществ он восполняет бедный диетический рацион. А за счет низкой энергетической ценности и высокого содержания белка не позволяет поправиться.
Именно этот продукт включают в себя такие системы питания, как:
- белковая и рыбная диеты;
- безуглеводная и низкоуглеводная диета;
- раздельное питание;
- монодиеты, в том числе на манер шестилепестковой;
- недельные программы похудения.
Как вкусно приготовить минтай
Это пусть и диетическая, но очень вкусная рыбка. Поэтому мы познакомим вас с самыми простыми и в то же время аппетитными рецептами приготовления филе минтая.
Как пожарить
Калорийность такого блюда составит 111 ккал на 100 грамм.
Вам понадобится:
- 200 грамм филе минтая;
- 20 мл растительного масла.
- Проверьте филе минтая на наличие костей (не всегда производитель идеально очищает тушки), промойте под проточной водой и просушите кухонным полотенцем.
- Нарежьте филе на полоски удобной вам ширины.
- Выложите кусочки рыбы на разогретую сковороду с растительным маслом так, чтобы они не соприкасались, иначе она будет тушиться. а не жариться.
- Обжаривайте с обеих сторон до готовности, при желании чуть подсолите в процессе.
Как запечь
В 100 граммах такого угощения будет содержаться 86 ккал.
На кухне должны быть:
- 1 кг филе минтая;
- 200 мл воды;
- 200 мл сметаны;
- 10 мл растительного масла;
- 100 г лука;
- 80 г моркови;
- 150 г твердого сыра.
- Порежьте филе на удобные вам кусочки и выложите в смазанную растительным маслом форму для запекания.
- Равномерно разложите по поверхности филе нарезанные овощи.
- Перемешайте сметану и воду, чуть подсолите при желании, залейте этой смесью рыбу в форме.
- Оберните форму фольгой и поставьте в духовку при 180°С на 25-35 минут.
- Натрите сыр на терке. Затем разрежьте фольгу, посыпьте рыбку сыром и оставьте в духовке еще на 5 минут.
Как приготовить котлеты из рыбы
В 100 г таких котлеток будет содержаться порядка 132 ккал.
Вам потребуется:
- 0,5 кг филе минтая;
- 50 мл молока;
- 15 мл растительного масла;
- 100 г батона;
- 100 г репчатого лука;
- 30 г панировочных сухарей;
- соль, перец и специи – по вкусу.
- Филе нарежьте на кусочки и перекрутите на мясорубке.
- Мелко порубите лук. Батон вымочите в молоке и отожмите.
- Перемешайте батон, лук и фарш, добавив соль и специи по вкусу.
- Сформируйте котлетки, панируйте в сухарях и выкладывайте на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте с обеих сторон на среднем огне до готовности.
Состав продукта
В 100 граммах филе минтая содержится 16 г белков, 1 г жира и не содержится углеводов. При этом в том же количестве находится порядка 81 г воды и чуть больше 1 г золы. Эта рыба богата витаминами, из макро- и микроэлементов в ней содержатся:
- магний;
- кальций;
- калий;
- хлор;
- фосфор;
- сера;
- натрий;
- молибден;
- марганец;
- кобальт;
- медь;
- йод;
- железо;
- хром;
- никель;
- цинк;
- фтор;
- селен.
Незаменимыми кислотами в составе минтая выступают:
- гистидин;
- аргинин;
- лизин;
- валин;
- изолейцин;
- метионин;
- триптофан;
- треонин;
- фенилаланин.
Из заменимых аминокислот в этом продукте есть:
- пролин;
- глутамановая кислота;
- серин;
- аланин;
- тирозин;
- аспарагиновая кислота;
- глицин;
- цистеин;
- тирозин.
Также в рыбке содержатся стреолы, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Витамины и элементы
Витаминный состав минтая представлен:
- ретинолом;
- рибофлавином;
- тиамином;
- пантотеновой кислотой;
- холином;
- приридоксином;
- фолатами;
- кальциферолом;
- кобаламином;
- аскорбиновой кислотой;
- никотиновой кислотой;
- ниацином;
- токоферолом.
За счет богатого состава эта рыба оказывает массу полезных действий на организм человека:
- стимулирует метаболизм (обменные процессы);
- регулирует и нормализует работу головного мозга;
- обеспечивает корректную работу центральной и периферической нервной системы;
- оказывает восстановительное действие на гепатоциты (печеночные клетки);
- обеспечивает питательными веществами сердечно-сосудистую систему;
- оказывает профилактику патологии миокарда (сердечной мышцы);
- помогает справиться с патологиями щитовидной железы;
- оказывает детоксикационный эффект на все клетки и ткани организма;
- укрепляет стенки клеток, обеспечивая тургор и эластичность кожи;
- стимулирует обменные процессы в кристаллике, улучшая зрение;
- повышает мозговую активность и внимательность;
- стимулирует защитные функции иммунной системы.
Видео о пользе минтая
На этом видеоролике рассказано о полезных свойствах рыбы, в каких случаях ее рекомендую к употреблению и почему ее можно давать даже восьмимесячным малышам.
Минтай – вкусная и полезная рыба. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов ее рекомендуют к употреблению практически во всех медицинских диетах. Кроме того, за счет богатого по минералам и витаминам составу, она может компенсировать гиповитаминозные состояния, вызванные жесткими рамками монодиет.
В разрезе похудения этот продукт также не остался незамеченным. Такую рыбу рекомендуют тем, кто хочет похудеть, так как она достаточно сытная и богата белком. Однако важно помнить, что диетические свойства минтая могут закончиться в процессе его приготовления, поэтому для снижения собственного веса от обжаривания этой полезности в кляре придется отказаться.
Кроме того, важно помнить про энергетическую ценность продуктов, с которыми эту вкусность обычно едят. Выясните калорийность картофеля, риса или булгура, количество калорий в гречке или самом обыкновенном хлебе. Даже если к рыбе вы готовите овощной гарнир, не забывайте, что свою калорийность имеет и помидор, и огурец, и листья салата, и болгарский перец.
А вы любите минтай? Сидели когда-нибудь на диете, включающей этот продукт в рацион? Как вы обычно готовите такую рыбу? Делитесь вашим опытом и вкусными диетическими идеями по приготовлению минтая в комментариях, это интересно и полезно другим читателям.