Диетические свойства овощей
Обновлено: 23 декабря 2019, в 09:38Содержание
Овощи и зелень являются основными продуктами в списках многих диет, поскольку они имеют большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение, и других полезных витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
Всем, кто следит за правильным питанием, будет интересно узнать о калорийности овощей, полезных свойствах, как их правильно употреблять.
Калорийность разного рода овощей
Калорийность овощей очень низкая. Но благодаря клетчатке, ими можно надолго утолить чувство голода. Клетчатка связывает жиры, выводит их из организма. Отсюда можно сделать вывод, что чем больше за день съедать огородных растений, тем ниже будет калорийность употребляемой пищи
Овощи можно употреблять в любом виде: тушеные, сырые, запеченные, на гриле, на пару, но каждому следует знать, что после термической обработки уровень полезных веществ продуктов снижается, а калорийность увеличивается.
Калорийность рагу из овощей может быть разной, все зависит от входящих ингредиентов. Увеличивают количество калорий картофель и мясо, поэтому тем, кто стремится похудеть, следует исключить эти продукты во время приготовления. Предлагаем рассмотреть подробно калорийность всех видов овощей по таблице.
Калорийность жареных овощей будет чуть выше вареных – около 55 ккал. Кроме этого, такое кушанье будет содержать канцерогены, которые приносят вред человеческому организму. Но если уж вам очень хочется съесть именно такое блюдо, тогда для жарки используйте оливковое масло высшего качества или обойдитесь вовсе без него.
Более полезными считаются запеченные овощи, а их калорийность составляет около 24 ккал на 100 грамм. Для расчета калорийности мы учли баклажаны, помидоры, кабачки, болгарский перец и зелень.
Еще существуют овощи с отрицательной калорийностью – это значит, что для их переваривания организм тратит больше калорий, чем получил. Например, если 100 г огурца содержит 15 ккал, а на его переваривание организму понадобится 18 калорий, то от данного кушанья мы получаем минус три калории. Это очень актуально для людей, которые придерживаются диет для похудения.
Отрицательную калорийность содержат в основном зеленые овощи: огурцы, спаржа, болгарский перец, брокколи, щавель и т. д. Отсюда делаем вывод, что при похудении можно употреблять любое количество такого кушанья (лучше сырым), чтобы не ощущать чувство голода, но при этом худеть.
Чем сочнее овощи или фрукты, тем ниже их калорийность. Таким образом, даже без постоянного обращения к таблицам калорий можно определить, какие продукты «заботятся» о фигуре человека.
Как следует худеть с овощами
Перед началом любой диеты или при существенной проблеме с лишним весом диетологи советуют получить консультацию врача, чтобы понять истинную причину возникновения такого недуга. Если болезни не выявлены, значит, следует просто пересмотреть свой образ жизни, изменить рацион питания.
Сразу стоит понять, что для достижения целей, особенно при желании избавиться от большого количества лишнего веса, необходимо набраться терпения, ведь для этого понадобятся недели или месяцы.
- Сразу стоит отказаться от пищи, которая содержит вредные углеводы, жиры, которые не усваиваются организмом вовсе, а просто откладываются на бедрах – это кондитерские изделия, жареные мучные изделия, различные фастфуды масс-маркета, большое количество алкогольных напитков.
- Для гарниров лучше использовать цельнозерновые злаки, ведь они содержат большое количество полезных веществ, клетчатку, которая, как мы уже знаем, выводит из организма все ненужное.
- Лучшим завтраком считается овсяная каша, творог. Кроме того, что эта еда очень полезна, вам удастся оставаться сытыми до обеда.
- Основными помощниками при похудении станут капуста любых сортов, баклажаны, помидоры, огурцы. Они усиливают процесс сжигания жира, повышают метаболизм, наполняют организм полезными веществами.
- Лучшим ужином станет салат из капусты, кефир, яблоко. Эти продукты не только низкокалорийны, но и положительно влияют на сон человека.
- За день необходимо выпивать до 2 л минеральной воды. Из напитков лучше отдать предпочтение натуральным сокам, отварам, компотам.
- Несмотря на то, что продукты с грядки имеют низкую калорийность ими увлекаться все же не стоит. Лучше придерживаться сбалансированного питания, чтобы организм получал все необходимые витамины.
- Овощи рекомендовано потреблять при разгрузочных днях. Они хорошо очищают организм, наполняя его витаминами. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, такая чистка противопоказана. Им лучше проконсультироваться с врачом, использовать диеты по их рекомендациям.
- Свежие овощи содержат углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, минералы и витамины. Они помогают лучше усваиваться пище, нормализуют аппетит. Некоторые оказывают лечебное воздействие на организм, рекомендованы во время заболеваний или в реабилитационный период. Употребляя много растений, можно препятствовать развитию опухолевых заболеваний, ожирению, атеросклерозу.
- Существует много разнообразных овощных диет для похудения, благодаря которым можно избавиться от большого количества лишнего веса, но увлекаться ими все же не стоит. Ведь эти продукты не содержат жиров, а они нужны каждому.
- Лучше придерживаться правильного, сбалансированного питания, а огородные плоды использовать для приготовления рагу, салатов, или для перекусов.
- Лучше употреблять овощи по сезону, потому что в другой период года эти растения выращивают искусственным путем при помощи химических веществ. Такое кушанье не будет полезным для организма, а может нанести только существенный вред.
Что содержат овощи
Вода есть во всех плодах, ее количество может быть разным (7-85%), это зависит от видов, сортов, мест произрастания. Большое количество воды содержат огурцы, томаты, капуста, салат и другие.
- Углеводы являются составляющими овощей. Углеводы занимают до 90% в сухих веществах. Клетчатка занимает 0,3-4%.
- Источником крахмала является картофель, горох, кукуруза.
- Витамин С содержится практически во всех плодах. Им богаты петрушка, болгарский перец, лук, капуста и др.
- Больше всего витамина А находится в моркови, томатах, листовых и зеленых овощах.
- Источником витамина B2 являются все виды капусты
- Количество минералов 0,25-2%, практически все плоды богаты кальцием, железом, магнием, серой, фосфором, калием, цинком, йодом, кобальтом, мышьяком, медью.
- Большое количество активных фитонцидов содержится в луке, чесноке, хрене. Они защищают плоды от различных заболеваний.
- Огородные растения жиров содержат малое количество, от 0,1% до 0,5%.
Предлагаем рассмотреть подробно таблицу с химическим составом.
Чем полезны овощи
Уже доказано, что если регулярно употреблять сырые овощи, то организм получит множество полезных веществ, которые улучшают здоровье человека. При таком питании можно будет забыть дорогу в аптеки.
Польза отварных овощей тоже высока, потому как они сохраняют все минеральные вещества: кальций, фосфор, калий, магний и т. д.
Главной их особенностью является клетчатка, которая запускает процесс сжигания жиров, очищает организм, нормализует работу кишечника.
Видео о пользе овощей для здоровья
Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео о полезных свойствах овощей.
Мы думаем, что вам будет интересно узнать о калорийности белокачанной капусты, что нужно сделать для того, чтобы снизить калорийность готового блюда.
- Калорийность вареной кукурузы сравнительно низкая, поэтому она рекомендована к употреблению всем ее любителям. Но помните, что приносит пользу только то, что употребляется в меру.
- Калорийность картофеля низкая, но из-за того, что он имеет большое количество крахмала, во время диет для похудения его рекомендуют исключать из своего меню.
- Калорийность болгарского перца низкая, этот продукт очень полезен для человеческого организма, поэтому рекомендован к употреблению практически всем.
Расскажите, как вы относитесь к овощам, пробовали когда-нибудь овощную диету, какие растения вам нравятся больше всего?