Можно ли похудеть с овсяным печеньем
Обновлено: 12 декабря 2019, в 12:50Содержание
В этой статье мы расскажем, сколько калорий содержится в одном овсяном печенье, и можно ли его употреблять во время соблюдения диеты. Вы узнаете, в чем польза этого продукта, и какие витамины и микроэлементы можно из него получить.
С помощью подробных пошаговых рецептов вы сможете приготовить полезное лакомство в домашних условиях. Также мы подготовили видео с простым рецептом диетического варианта овсяного печенья с бананами.
Сколько печенья можно съедать
Учитывая множество разновидностей овсяного печенья, которые доступны нам для покупки или приготовления, средняя калорийность на 100 грамм продукта составляет 437 ккал.
Этот показатель может значительно отличаться в зависимости от использованных в нем ингредиентов. В диетическом варианте всего около 200 ккал.
Но очень часто мы сталкиваемся с вопросом, сколько же калорий содержится в овсяном печенье в расчете на 1 шт? А это все-таки полезно знать, ведь к чаю мы же не берем целую пачку, а всего лишь пару штучек. В среднем, вес одной такой магазинной печенюшки 20 г. Исходя из этого значения, можно легко рассчитать количество калорий в ней, что примерно равно 87,4 ккал.
Обратите внимание, что самая высокая калорийность у одного из самых популярных видов – у овсяного печенья с шоколадом и орехами – 460 ккал и 469 соответственно. Энергетическая ценность этого продукта составляет примерно 1745 кДж, то есть приблизительно 20% суточной нормы для тех, кто соблюдает диету, которая предполагает потребление 2000 ккал/сутки.
Обобщающая таблица
Вид продукта | Калории |
на кефире | 131 ккал |
печенье с шоколадом | 460 ккал |
домашнее | 388 ккал |
диетическое | 202 ккал |
с изюмом | 417 ккал |
с орехами | 442 ккал |
магазинное | 434 ккал |
со злаками | 430 ккал |
с семечками | 469 ккал |
Что говорят диетологи
Этот продукт содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а потому может стать незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами.
Поскольку калорийность одного овсяного печенья значительно ниже, чем других сладостей, вы можете немного порадовать себя, тем самым снижая риск срыва, но не рискуя достигнутым результатом. Не секрет, что в составе любых мучных продуктов содержатся углеводы, но в овсяном печенье они длинные, как их иногда называют диетологи.
Основная их прелесть в том, что они достаточно медленно сгорают, за счет этого организм получает определенное количество энергии, и чувство голода не возникает более длительное время. Кроме того, бытует мнение, что блюда из овса могут подавлять депрессию. Если готовить такое печенье дома, то можно проконтролировать количество сахара, а также добавлять другие очень полезные для похудения ингредиенты, например, какао, орехи, чернослив, курагу или другие сухофрукты.
Кстати, в таком случае от подсластителей можно и вовсе отказаться. Если вы соблюдаете диету с целью сбросить лишний вес, то можете смело вводить в свой рацион это лакомство, но домашнего приготовления, а не покупное.
Так вы сможете точно проконтролировать его калорийность, а также избежать чрезмерного употребление сахара или его заменителей. Да и если разобраться, приготовить его не так уж и сложно. Особенно, если под рукой пошаговые рецепты.
Как готовить вкусное и полезное печенье
Классический рецепт
Перечень необходимых продуктов
Овсяные хлопья | 2 полных стакана (но без горки) |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар | 1/2 стакана |
Яйцо | 2 штуки |
Мука пшеничная | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт
- Сливочное масло смешать с сахаром.
- Добавить яйца и растереть полученную смесь добела.
- После того, как сахар полностью растворится, добавить овсяные хлопья, предварительно смешанные с мукой, и перемешать.
- Смазать противень небольшим количеством растительного масла.
- С помощью столовой ложки выложить полученное тесто на противень.
- Разогреть духовку до 185-200 градусов.
- Выпекать примерно 10-15 минут.
Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров. 55,4 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.
Печенье с изюмом и яблоком
Перечень необходимых продуктов
Овсяные хлопья | 200 г |
Мука пшеничная | 1/2 стакана |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 100 г |
Сахар коричневый | 5 ст. л. |
Мед | 2 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Изюм | по вкусу |
Яблоко | по вкусу |
Орехи | по вкусу |
Пошаговый рецепт
- Размягченное масло положить в глубокую миску и постепенно вмешать в него сахар.
- Добавить просеянную муку, мед, яйца и разрыхлитель.
- Тщательно перемешать с помощью миксера.
- В получившуюся смесь добавить овсяные хлопья, яблоки, изюм или измельченные орехи.
- Перемешать.
- Скатать из теста шарики небольшого размера и выложить на противень, предварительно выстеленный бумагой для выпекания.
- Выпекать 15-20 минут в духовке.
Из 100 г такого продукта вы получите 7 г белков, 15,9 г жиров. 53,4 г углеводов. Калорийность блюда: 366 ккал.
Печенье с шоколадом
Перечень необходимых продуктов
Мука пшеничная | 200 г |
Овсяные хлопья | 100 г |
Сливочное масло | 200 г |
Сахар | 150 г |
Яйцо | 2 шт. |
Молочный шоколад | 50 г |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Пошаговый рецепт
- Размягченное масло растереть с сахаром до однородной массы, после чего добавить яйца, перемешать.
- Добавить часть хлопьев и еще раз тщательно перемешать.
- Измельченный шоколад, разрыхлитель и оставшиеся хлопья добавить в смесь и замесить тесто.
- Накрыть миску и на час поставить в холодильник.
- Противень выстелить бумагой для выпечки.
- Сформировать небольшие лепешки и выложить на противень.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать 15-20 минут.
Из 100 г такого продукта вы получите 5,6 г белков, 24,6 г жиров, 48,7 г углеводов. Калорийность блюда: 430 ккал.
Что содержит овсяное печенье
Как мы уже упоминали выше, калорийность этого продукта может значительно отличаться зависимо от его вида и состава. Это же касается и пищевой ценности, и содержащихся в нем полезных микроэлементов и витаминов. Но исходя из основных ингредиентов классического лакомства, мы все же можем определить большинство из них. Для начала отметим, что овсяное печенье является ценным источником аминокислот. Всего в нем насчитывается более 20 разных аминокислот. Вот самые важные из них:
- триптофан – влияет на выработку серотонина (гормона радости), улучшает эмоциональное состоянии человека;
- аргинин – помогает нормализовать кровяное давлением, участвует в обмене веществ, необходим для выведения продуктов распада белков;
- изолейцин – незаменим для организма, участвует в производстве белков, а также обмене веществ на клеточном уровне; способствует восстановлению мышечных тканей, повышает выносливость.
В овсяном печенье также содержится целый ряд витаминов:
- жирорастворимые – A, E и K;
- водорастворимые – C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.
Кроме того, этот продукт является ценным источником натрия, магния и фосфора, а также кальция, магния, железа и селена. Все эти вещества необходимы организму для нормального обмена веществ и правильной работы всех систем органов.
Белки, жиры, углеводы
Виды продукта | Белки | Жиры | Углеводы |
печенье с шоколадом | 5 г | 19 г | 60 г |
с семечками | 7 г | 23 г | 30 г |
с изюмом | 7 г | 15 г | 58 г |
со злаками | 7 г | 19 г | 60 г |
с орехами | 6 г | 17 г | 66 г |
домашнее | 6 г | 20 г | 46 г |
магазинное | 5,6 г | 15 г | 74 г |
диетическое | 3,8 г | 5,5 г | 35 г |
на кефире | 4,6 г | 2,2 г | 24 г |
В чем польза овсяного печенья
По мнению диетологов несколько печенюшек из овсяных хлопьев вполне могут заменить порцию овсяной каши по своим питательным свойствам. Не секрет, что многие не любят завтракать овсянкой, всячески стараясь ее избегать. Особенно это касается детей.
Но ее вполне можно заменить печеньем из овсяных хлопьев и стаканом молока, сока или чая. Такой продукт насыщает организм необходимой энергией, отлично помогает справиться с чувством голода, поэтому его часто используют, как перекус. Овсянка в любом своем проявлении полезна для нормализации работы кишечника, помогает очистить его, а также благотворно влияет на сам процесс пищеварения. Особенно полезно домашнее печенье, поскольку так вы сможете контролировать качество и количество используемых ингредиентов.
Такое лакомство помогает выводить из организма холестерин, тем самым способствуя нормализации работы кровеносной системы.
В нем также содержится множество разных минералов, укрепляющих опорно-двигательный аппарат и благотворно влияющих на работу мышечных тканей. Также не стоит забывать, что антиоксиданты, присутствующие в волокнах овса, значительно снижают воздействие на организм свободных радикалов.
Но все эти положительные качества присущи, прежде всего, печенью домашнего приготовления из цельных овсяных хлопьев. В магазинное часто добавляют не только пшеничную муку, но и всевозможные вредные вещества, например, ароматизаторы, красители или консерванты, которые увеличивают срок хранения выпечки.
Покупая готовый продукт, обязательно внимательно читайте на этикетке состав и срок годности. Еще одним преимуществом домашнего печенья является, то, что вы можете отказаться от использования сахара, заменив его медом или сухофруктами. Такой продукт будет в разы полезнее для вашего здоровья.
Рецепты диетических десертов (видео)
Тем, кто стремится похудеть, пригодятся простые рецепты приготовления диетического десерта.
Если вы соблюдаете диету с целью похудеть или же просто следите за своим рационом, вас также могут заинтересовать и другие наши публикации о правилах здорового питания. Вы узнаете, сколько калорий содержится в консервированной кукурузе, и стоит ли ее добавлять в диетические блюда, чем полезен для организма соевый соус, и какие блюда с ним можно приготовить.
Тем, кто любит сладости, непременно стоит обратить внимание на статью о калорийности шоколада, ведь разные виды этого лакомства по-разному влияют на наш организм, и далеко не все они запрещены при соблюдении диеты. И отдельно нужно отметить публикацию о количестве калорий в какао, ведь этот ценный продукт часто используется при приготовлении всевозможных блюд.
Итак, теперь вы знаете, какое количество калорий содержится в овсяном печенье, и как рассчитать калорийность 1 шт. А также, какая энергетическая ценность этого продукта, и можно ли его употреблять, соблюдая диету. Как вы относитесь к этому продукту?
Любите полакомиться, или же ни за что не станете есть? Покупаете магазинное, или же предпочитаете печь сами? И может, даже имеете в запасе парочку отменных рецептов? Делитесь своими историями в комментариях.