Соленые огурцы: калорийность, польза для здоровья и фигуры

Обновлено: 23 декабря 2019, в 10:32

В этой статье рассказывается, сколько калорий в домашних соленых огурцах, приведена таблица калорийности такой консервации в зависимости от способа посола.

Также дана информация по химическому составу и полезным свойствам продукта. Приведены рецепты, по которым вы можете солить вкусные хрустящие огурчики в домашних условиях.

Калорийность соленых огурцов

В среднем калорийность соленых огурцов равна 13-16 ккал на 100 грамм. Но ведь мы не взвешиваем маринованные вкусности перед тем, как съесть. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в 1 соленом огурце:

  • если речь о крупных огурчиках, в каждом будет содержаться порядка 6-8 ккал;
  • в среднем соленом овоще вы найдете 4-5 килокалорий;
  • в корнишоне (маленьком огурчике) будет всего-то 1-2 ккал.

Норма потребления такого продукта – не более 200 грамм в сутки для взрослого человека, и разумеется не за один присест. Однако это в большей мере зависит от способа посола. Если в рецепте используется уксус, лучше ограничиться 100 граммами, а ребенку такой овощ лучше вовсе не давать. Если огурцы консервировались без уксуса, можно кушать такие в установленной норме. Их можно даже деткам от 3 лет, но с ограничением лимита – не больше 50 грамм в день.

Соленые огурцы: калорийность, белки, жиры и углеводы

Таблица калорийности

В зависимости от того, магазинные это огурчики или домашние, а также принципа посола, энергетическая ценность готового продукта будет несколько отличаться. Мы приведем табличку с указанием метода консервации и происхождения продукта и укажем в ней соответствующую калорийность.

Вид огурцовКалорийность на 100 г, ккал
Магазинные маринованные16
Домашние маринованные16,3
Домашние соленые (бочковые)13,0

Самый низкокалорийный продукт получается при солении овоща в домашних условиях без использования уксуса. В этом случае в рассол практически не добавляется сахар, что и обуславливает более низкую энергетическую ценность готового продукта в сравнении с маринованными и покупными вариантами. Но в любом случае эта самая ценность мало отличается от калорийности свежего огурца.

Какая калорийность соленых огурцов и как их употреблять

Что советуют диетологи

Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.

Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.

Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.

С другой стороны, если огурчики солили и консервировали дома, без уксуса, используя исключительно соль и термическую обработку, это более безопасный вариант. Однако даже такой продукт специалисты не разрешают ни в одной медицинской диете. Здоровому человеку запретить они его не могут, да и какая-никакая, а польза в овоще сохраняется даже после такой обработки.

соленые огурцы: калорийность

В вопросе похудения мнения также расходятся. Огурчики, закрытые с уксусом, после попадания в желудок «попросят пить». Уксус притягивает лишнюю воду в организм, провоцируя отечность тканей. И это моментально отображается на фигуре.

Соленые огурцы ведут себя примерно так же, соль притягивает и задерживает воду не хуже уксуса. Но, тем не менее, это клетчатка, при разумном потреблении такой продукт очищает кишечник, как бы соскребая с его стенок все, что задержалось, и выводя наружу.

Поэтому перед тем, как соблазниться таким продуктом, важно уточнить детали вашего режима питания и принимать решение по поводу желанного огурца, тщательно взвесив все «за» и «против» лично для себя.

Как засолить огурцы

Мы приведем несколько самых распространенных рецептов консервации огурчиков, которые вы сможете повторить в домашних условиях.

Рецепт без уксуса

Калорийность огурчиков, закрытых по этому рецепту, составит примерно 12-13 ккал на 100 грамм готовой зимней закуски. Для рецепта понадобится:

Свежие огурчики5 кг
Укропные «зонтики»5 шт.
Чеснок10 средних зубков
Хрен8 листков
Лавровый лист8 листков
Листья черной смородины20 шт.
Красный и черный перецпо вкусу
Сольиз расчета 20 г на 1 л рассола

Способ приготовления:

  1. Промойте огурцы и обрежьте края.
  2. Поместите в кастрюлю вместе со всей зеленью и залейте рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на каждый литр воды. В итоге такой рассол должен полностью покрыть огурчики в кастрюле.
  3. Накройте овощи гнетом и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.
  4. Затем разложите огурцы в заранее простерилизованные банки, добавьте новые специи – лавровый лист и перец.
  5. Рассол процедите, прокипятите и аккуратно разлейте по банкам, пока он горячий.
  6. Закройте баночки капроновыми крышками, так они и будут стоять до того момента, когда вам захочется открыть первую консервацию.

сколько калорий в огурце соленом

Маринуем с уксусом

Это те самые «уксусные» огурчики, которые такие малополезные, но такие вкусные. Средняя калорийность такой консервации составляет примерно 14-16 ккал на 100 грамм продукта. Вам понадобятся:

Корнишоны2 кг
Чеснок2 зубчика
Морковка1 шт.
Укропный зонтик1 шт.
Петрушка1 веточка
Уксус5 мл
Вода1 л
Соль25 г
Сахар40 г
Черный перец5 горошков
Вишневые листья3 шт.
Сушеная гвоздика3 бутона

Способ приготовления:

  1. Огурцы нужно вымочить в воде в течение 6 часов.
  2. Затем уложите их в банки, добавьте чеснок, нарезанную морковь, укроп и петрушку.
  3. Залейте банки кипящей водой, оставьте на 10-13 минут. Слейте воду, повторите манипуляцию с кипятком.
  4. В слитую воду добавьте сахар, соль, листья вишни, специи, дайте закипеть.
  5. Полученным маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 5 мл уксуса, закатайте стерильной крышкой.
  6. Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.

сколько калорий в домашних соленых огурцах

Маринуем с кетчупом

Это самый популярный рецепт, который можно найти даже на упаковках самого кетчупа. Калорийность такой консервации составит примерно 16-17 ккал на 100 грамм готовых огурцов. Из продуктов вам нужны:

Мелкие огурцы3 кг
Вода1,8 л
Соль40 г
Уксус 9%200 мл
Сахар200 г
Кетчуп «Чили»160 г
Чеснок2 зубка
Сушеная гвоздика, черный и душистый перец, лавровый листпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымойте и замочите на 4-5 часов в холодной воде.
  2. В мытые банки разложите специи, затем плотно уложите огурчики.
  3. Вскипятите воду с сахаром, кетчупом и солью. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус и сразу же разлейте рассол по банкам.
  4. Банки поставьте в кипящую воду и простерилизуйте в течение 15 минут, затем достаньте из кастрюли.
  5. Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте, оставив так до полного остывания.

сколько калорий в 1 соленом огурце

Состав продукта

В соленых огурцах содержится в среднем 0,8 г белков, 0,1 г жира и 1,7 г углеводов, 1,4 г клетчатки и 0,4 г золы на 100 г продукта. Несмотря на обработку в них остаются витамины. Из микро- и макроэлементов соленые огурцы содержат в себе:

  • хром;
  • бор;
  • алюминий;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • ванадий;
  • натрий;
  • магний;
  • кобальт;
  • йод;
  • фосфор;
  • серу;
  • медь;
  • марганец;
  • хлор;
  • натрий;
  • никель;
  • молибден;
  • фтор;
  • рубидий;
  • цинк.

Углеводы представлены крахмалами, декстринами, моносахаридами и дисахаридами.

Соленые огурцы: калорийность

Какие витамины содержат соленые огурцы

Несмотря на довольно ощутимую термическую обработку, эти овощи хранят в себе немалый арсенал таких витаминов, как:

  • ниацин;
  • биотин;
  • никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота;
  • токоферол (преимущественно альфа);
  • фолаты;
  • пиридоксин;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • ретинол.

Несмотря на приписываемый вред, соленые огурцы также несут определенное количество пользы здоровому человеческому организму:

  • вследствие образования молочной кислоты в процессе соления такая консервация благотворно влияет на кишечную микрофлору, отлаживая кишечное пищеварение;
  • за счет специй, используемых в процессе маринования, огурцы повышают аппетит;
  • благодаря остроте они стимулируют выработку желудочного сока, ускоряя этап желудочного пищеварения;
  • клетчатка, которая сохраняется в овоще в неизменном количестве, очищает кишечник от шлаков и нормализует его перистальтику.

Кроме того, витаминный состав консервированного огурца сохраняется, пусть и не в первозданном виде. Однако даже такие овощи – прекрасная профилактика зимних гиповитаминозов, главное – не злоупотреблять этим продуктом.

Видео о пользе и вреде соленых огурцов

Из видеоролика вы узнаете о химическом составе соленого огурца, его полезных свойствах и случаях, когда такой продукт может навредить.

https://youtu.be/fsfLwIX9iFA

Соленые огурцы – одно из самых любимых зимних лакомств практически во всех семьях. Однако важно понимать, что это не свежий овощ, и его польза уравнивает его вред. Но, тем не менее, это какие-никакие витамины, да и клетчатка кишечнику точно не повредит.

А под что лучше всего идут зимой хрустящие огурчики? Под те продукты, калорийность которых не помешает знать – картофель, гарниры на основе круп, как дополнение к винегрету. А мужчины видят таким соленьям только одно применение – в качестве закуски под более калорийную водку.

А вы любите соленые огурцы? По какому рецепту вы закрываете эти овощи на зиму? Делитесь вашим опытом в комментариях, это интересно и полезно всем читателям!

Автор публикации

Комментарии: 35Публикации: 1739Регистрация: 12-04-2018
Ссылка на основную публикацию