Какая калорийность соленых огурцов и как их употреблять
Содержание
В этой статье рассказывается, сколько калорий в домашних соленых огурцах, приведена таблица калорийности такой консервации в зависимости от способа посола.
Также дана информация по химическому составу и полезным свойствам продукта. Приведены рецепты, по которым вы можете солить вкусные хрустящие огурчики в домашних условиях.
Калорийность и нормы потребления
В среднем калорийность соленых огурцов равна 13-16 ккал на 100 грамм. Но ведь мы не взвешиваем маринованные вкусности перед тем, как съесть. Поэтому гораздо важнее знать, сколько калорий в 1 соленом огурце:
- если речь о крупных огурчиках, в каждом будет содержаться порядка 6-8 ккал;
- в среднем соленом овоще вы найдете 4-5 килокалорий;
- в корнишоне (маленьком огурчике) будет всего-то 1-2 ккал.
Норма потребления такого продукта – не более 200 грамм в сутки для взрослого человека, и разумеется не за один присест. Однако это в большей мере зависит от способа посола. Если в рецепте используется уксус, лучше ограничиться 100 граммами, а ребенку такой овощ лучше вовсе не давать. Если огурцы консервировались без уксуса, можно кушать такие в установленной норме. Их можно даже деткам от 3 лет, но с ограничением лимита – не больше 50 грамм в день.
Таблица калорийности
В зависимости от того, магазинные это огурчики или домашние, а также принципа посола, энергетическая ценность готового продукта будет несколько отличаться. Мы приведем табличку с указанием метода консервации и происхождения продукта и укажем в ней соответствующую калорийность.
Вид огурцов | Калорийность на 100 г, ккал |
Магазинные маринованные | 16 |
Домашние маринованные | 16,3 |
Домашние соленые (бочковые) | 13,0 |
Самый низкокалорийный продукт получается при солении овоща в домашних условиях без использования уксуса. В этом случае в рассол практически не добавляется сахар, что и обуславливает более низкую энергетическую ценность готового продукта в сравнении с маринованными и покупными вариантами. Но в любом случае эта самая ценность мало отличается от калорийности свежего огурца.
Как используются в диетологии и похудении
Любой уважающий себя диетолог скажет, что в принципе даже домашняя консервация – не самое лучшее, что вы можете отправить в свой желудок.
Маринованные огурцы по умолчанию содержат уксус, который повышает кислотность желудка и кишечника. Поэтому с точки зрения гастроэнтерологии такой продукт не то что больным гастритом или язвой нельзя, но и здоровым людям не рекомендуется.
Отдельное отношение специалистов к покупным вариантам закуски. Помимо не самого полезного уксуса в такую консервацию часто добавляют дополнительные консерванты, а иногда – красители и прочие промышленные «вредности». Поэтому отношение к таким продуктам у диетологов очень настороженное.
С другой стороны, если огурчики солили и консервировали дома, без уксуса, используя исключительно соль и термическую обработку, это более безопасный вариант. Однако даже такой продукт специалисты не разрешают ни в одной медицинской диете. Здоровому человеку запретить они его не могут, да и какая-никакая, а польза в овоще сохраняется даже после такой обработки.
В вопросе похудения мнения также расходятся. Огурчики, закрытые с уксусом, после попадания в желудок «попросят пить». Уксус притягивает лишнюю воду в организм, провоцируя отечность тканей. И это моментально отображается на фигуре.
Соленые огурцы ведут себя примерно так же, соль притягивает и задерживает воду не хуже уксуса. Но, тем не менее, это клетчатка, при разумном потреблении такой продукт очищает кишечник, как бы соскребая с его стенок все, что задержалось, и выводя наружу.
Поэтому перед тем, как соблазниться таким продуктом, важно уточнить детали вашего режима питания и принимать решение по поводу желанного огурца, тщательно взвесив все «за» и «против» лично для себя.
Популярные рецепты приготовления
Мы приведем несколько самых распространенных рецептов консервации огурчиков, которые вы сможете повторить в домашних условиях.
Соленые огурцы
Калорийность огурчиков, закрытых по этому рецепту, составит примерно 12-13 ккал на 100 грамм готовой зимней закуски. Для рецепта понадобится:
Свежие огурчики | 5 кг |
Укропные «зонтики» | 5 шт. |
Чеснок | 10 средних зубков |
Хрен | 8 листков |
Лавровый лист | 8 листков |
Листья черной смородины | 20 шт. |
Красный и черный перец | по вкусу |
Соль | из расчета 20 г на 1 л рассола |
Способ приготовления:
- Промойте огурцы и обрежьте края.
- Поместите в кастрюлю вместе со всей зеленью и залейте рассолом. Рассол готовится из расчета 2 столовые ложки соли без горки на каждый литр воды. В итоге такой рассол должен полностью покрыть огурчики в кастрюле.
- Накройте овощи гнетом и оставьте на 2-3 суток при комнатной температуре.
- Затем разложите огурцы в заранее простерилизованные банки, добавьте новые специи – лавровый лист и перец.
- Рассол процедите, прокипятите и аккуратно разлейте по банкам, пока он горячий.
- Закройте баночки капроновыми крышками, так они и будут стоять до того момента, когда вам захочется открыть первую консервацию.
Маринованные огурцы
Это те самые «уксусные» огурчики, которые такие малополезные, но такие вкусные. Средняя калорийность такой консервации составляет примерно 14-16 ккал на 100 грамм продукта. Вам понадобятся:
Корнишоны | 2 кг |
Чеснок | 2 зубчика |
Морковка | 1 шт. |
Укропный зонтик | 1 шт. |
Петрушка | 1 веточка |
Уксус | 5 мл |
Вода | 1 л |
Соль | 25 г |
Сахар | 40 г |
Черный перец | 5 горошков |
Вишневые листья | 3 шт. |
Сушеная гвоздика | 3 бутона |
Способ приготовления:
- Огурцы нужно вымочить в воде в течение 6 часов.
- Затем уложите их в банки, добавьте чеснок, нарезанную морковь, укроп и петрушку.
- Залейте банки кипящей водой, оставьте на 10-13 минут. Слейте воду, повторите манипуляцию с кипятком.
- В слитую воду добавьте сахар, соль, листья вишни, специи, дайте закипеть.
- Полученным маринадом залейте огурцы, добавьте в каждую банку по 5 мл уксуса, закатайте стерильной крышкой.
- Укутайте банки и оставьте так до полного остывания.
Огурцы с кетчупом
Это самый популярный рецепт, который можно найти даже на упаковках самого кетчупа. Калорийность такой консервации составит примерно 16-17 ккал на 100 грамм готовых огурцов. Из продуктов вам нужны:
Мелкие огурцы | 3 кг |
Вода | 1,8 л |
Соль | 40 г |
Уксус 9% | 200 мл |
Сахар | 200 г |
Кетчуп «Чили» | 160 г |
Чеснок | 2 зубка |
Сушеная гвоздика, черный и душистый перец, лавровый лист | по вкусу |
Способ приготовления:
- Огурцы вымойте и замочите на 4-5 часов в холодной воде.
- В мытые банки разложите специи, затем плотно уложите огурчики.
- Вскипятите воду с сахаром, кетчупом и солью. Как только сахар и соль растворятся, добавьте уксус и сразу же разлейте рассол по банкам.
- Банки поставьте в кипящую воду и простерилизуйте в течение 15 минут, затем достаньте из кастрюли.
- Закатайте банки стерильными крышками, переверните вверх дном и укутайте, оставив так до полного остывания.
Пищевая ценности и химический состав
В соленых огурцах содержится в среднем 0,8 г белков, 0,1 г жира и 1,7 г углеводов, 1,4 г клетчатки и 0,4 г золы на 100 г продукта. Несмотря на обработку в них остаются витамины. Из микро- и макроэлементов соленые огурцы содержат в себе:
- хром;
- бор;
- алюминий;
- кальций;
- калий;
- железо;
- ванадий;
- натрий;
- магний;
- кобальт;
- йод;
- фосфор;
- серу;
- медь;
- марганец;
- хлор;
- натрий;
- никель;
- молибден;
- фтор;
- рубидий;
- цинк.
Углеводы представлены крахмалами, декстринами, моносахаридами и дисахаридами.
Витамины и польза продукта
Несмотря на довольно ощутимую термическую обработку, эти овощи хранят в себе немалый арсенал таких витаминов, как:
- ниацин;
- биотин;
- никотиновая, аскорбиновая и пантотеновая кислота;
- токоферол (преимущественно альфа);
- фолаты;
- пиридоксин;
- рибофлавин;
- тиамин;
- ретинол.
Несмотря на приписываемый вред, соленые огурцы также несут определенное количество пользы здоровому человеческому организму:
- вследствие образования молочной кислоты в процессе соления такая консервация благотворно влияет на кишечную микрофлору, отлаживая кишечное пищеварение;
- за счет специй, используемых в процессе маринования, огурцы повышают аппетит;
- благодаря остроте они стимулируют выработку желудочного сока, ускоряя этап желудочного пищеварения;
- клетчатка, которая сохраняется в овоще в неизменном количестве, очищает кишечник от шлаков и нормализует его перистальтику.
Кроме того, витаминный состав консервированного огурца сохраняется, пусть и не в первозданном виде. Однако даже такие овощи – прекрасная профилактика зимних гиповитаминозов, главное – не злоупотреблять этим продуктом.
Польза и вред соленых огурцов – видео
Из видеоролика вы узнаете о химическом составе соленого огурца, его полезных свойствах и случаях, когда такой продукт может навредить.
Соленые огурцы – одно из самых любимых зимних лакомств практически во всех семьях. Однако важно понимать, что это не свежий овощ, и его польза уравнивает его вред. Но, тем не менее, это какие-никакие витамины, да и клетчатка кишечнику точно не повредит.
А под что лучше всего идут зимой хрустящие огурчики? Под те продукты, калорийность которых не помешает знать – картофель, гарниры на основе круп, как дополнение к винегрету. А мужчины видят таким соленьям только одно применение – в качестве закуски под более калорийную водку.
А вы любите соленые огурцы? По какому рецепту вы закрываете эти овощи на зиму? Делитесь вашим опытом в комментариях, это интересно и полезно всем читателям!