Морковь: свойства, польза и вред

Морковь – длинный оранжевый овощ. Умелые домохозяйки ее варят и парят, солят и засахаривают, трут и режут – неисчислимое количество блюд из одной моркови. При этом, она полна витаминов, каротина и всяких полезных веществ. Этот корнеплод сопровождает нас всю жизнь, буквально с первых дней, когда мама по капельке приучала нас к самостоятельному питанию

Морковь, польза и вред для здоровья

Морковка известна по всему свету. Она многолика, может быть оранжевой и желтой, белой и фиолетовой, конусообразной или цилиндрической, с закругленным концом или длинным хвостиком, но всегда сохраняет основные свойства и содержание. Это витаминный продукт, особо ценимый диетологами.
О пользе моркови мы знаем с самого детства. Мама настоятельно рекомендует кушать тертую морковочку со сметаной или чуть сбрызнутую маслом. Мама, как всегда права. Это продукт, полезный во всех отношениях.

Химический состав

Природа оделила морковь массой полезных и необходимых для человека составляющих. Тут и глюкоза, придающая сладость, и тот самый каротин, благотворно влияющий на зрение, и витамины. Приведенная ниже таблица показывает, сколько и каких веществ содержит 100 г обычной морковки и сколько их нужно нам в сутки. Как говорится, выводы делайте сами.

Морковь: польза и вред для здоровья

Польза корнеплода, его лечебный эффект

Не только зрение улучшает морковь. Польза моркови для всего организма человека подтверждается представителями официальной и народной медицины. Вот основные свойства волшебного продукта природы:

  • укрепляет иммунитет взрослых и детей;
  • обеспечивает нормальное развитие плода в утробе матери;
  • борется с дисбактериозом, нормализуя кишечную микрофлору;
  • оберегает клетки от разрушения;
  • выводит соли тяжелых металлов и прочие вредные отходы;
  • помогает заживлению ран, ожогов, язв и язвочек;
  • препятствует процессу образования камней в почках и желчном пузыре;
  • уменьшает риск онкозаболеваний.

Морковь: свойства, польза и вред

Эти свойства учтены и косметологами. Давно замечено, что присутствие в рационе моркови положительно сказывается на состоянии кожи, волос, поддерживает эффект загара. Кстати, совет перед принятием солнечной ванны съедать 1 – 2 морковки имеет медицинское обоснование.

Значительное содержание фолиевой кислоты обуславливает и пользу моркови для организма женщины. Она поддерживает здоровье яичников, помогает в борьбе с бесплодием, лечении половых органов.

Мужчинам и женщинам полезен морковный сок – одна из его составляющих, даукостерин, редкое вещество, способное положительно влиять на сексуальность, стимулировать центр удовольствия в мозгу человека.

Когда полезна морковь

Полезна она практически всегда и всем. Однако есть категории людей, кому блюда из нее не просто полезны, а показаны. Так, совет диетологов есть корнеплод в сыром или вареном виде при назначении диеты при сахарном диабете. При этом заболевании морковь вареная полезна, и вреда ее для организма нет.

Офтальмологи советую морковный сок при быстрой усталости глаз, при работе с компьютером, пользовании другими гаджетами. Помогает он и в лечении близорукости, конъюнктивитов, блефаритов, «куриной слепоты».

морковь польза и вред

Калий и магний обеспечивают однозначную пользу для укрепления кровеносных сосудов, а также в борьбе с различными заболеваниями сердца. При назначении диеты стол № 10, показанной сердечникам, морковные блюда обязательны. В этом случае рекомендовано пить два раза в день по 100 г морковного сока с добавлением меда. Не менее полезен простой салатик из тертой морковки, заправленный сметаной или постным маслом (поскольку многие ее витамины жирорастворимые).

Салаты из тертой моркови особенно заметны своей пользой среди всех морковных блюд. Но если говорить о моркови по-корейски, то польза и вред ее практически равнозначны. Блюдо это высококалорийное за счет различных добавок, специй, стимулирующих аппетит. Безусловна польза витамина А, микро- и макроэлементов, но острые приправы и уксус не всегда полезны при многих заболеваниях ЖКТ.

морковь польза и вред для здоровья

Важно! Почитав о невероятных способностях и огромной пользе морковного сока, все же не стоит переходить границы разумного. Употреблять его следует понемногу, не более 2 – 3 стаканов в день, причем предварительно обязательно посоветоваться с доктором.

Морковь и похудение

Учитывая способность моркови, блюд из нее, сока притуплять чувство голода, этот овощ незаменим в диетах для похудения. Важно и то, что калорийность продукта минимальна – лишь 40 кКал на 100 г, при этом, почти все калории – это углеводы, то есть, источник энергии. Так что худейте на здоровье, не теряя бодрости.

И вареная, и сушеная, и сырая морковь чрезвычайно полезны для организма, и вред их может определяться лишь некоторыми противопоказаниями.

польза моркови для организма человека

Противопоказания

Все достоинства моркови не подлежат сомнению, однако, прежде, чем начинать курс лечения ею, сырой или вареной, полезно получить консультацию лечащего или семейного доктора. Этот корнеплод может причинить вред при его неправильном или излишнем потреблении.

Первые симптомы, предупреждающие о необходимости прекратить употребление моркови – это беспричинная вялость, сонливость, головные боли, даже рвота. Если вам показана диета при язве желудка, от моркови следует отказаться. Эта рекомендация справедлива и по отношению к тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки.

Конечно же, категорически нельзя есть морковь людям, страдающим аллергией на морковь. Ограничить ее рекомендует диета № 9, цель которой – нормализовать углеводный обмен, обмен веществ в целом

Существуют предостережения в употреблении морковки для людей, которым назначена диета стол № 5, то есть, ограничения в питании при гастритах с повышенной кислотностью. Это касается и морковного сока, который нужно разбавлять водой, и вареного овоща.

Норма употребления

Чтобы не навредить собственному организму, не следует увлекаться морковкой, хоть она и чрезвычайно полезна. Доктора-диетологи советуют начинать пробовать морковный сок детям с одного года, наблюдая за реакцией детского организма. Важно наблюдать за реакцией на оранжевый овощ детей в летний период, когда начинает созревать первая морковка и ребята с удовольствием едят ее только с грядки.

Постепенно привыкая к витаминному овощу, можно довести его количество до 300 г в сутки, то есть 3 – 4 морковки среднего размера для здорового взрослого человека.

С осторожностью нужно отнестись и к употреблению в пищу морковных листьев, то есть, ботвы. Она также содержит много полезных веществ, но присутствие кофеина в свежей зелени вызывает неприятные ощущения, поэтому ботва для салатов должна быть обработана термически (проварить, залить кипятком или подержать минутку в микроволновке).

морковь вареная польза и вред для организма

Хранение оранжевого корнеплода

Это тема особая. Очень хочется иметь морковочку под руками в течение всего года, от урожая до урожая. Но зимой все овощи следует содержать в условиях, не позволяющих им портиться, гарантирующих сохранение всех витаминов и полезных питательных свойств.

Есть способ хранить ее в домашнем холодильнике – разложить по 5 – 10 штук в полиэтиленовые пакеты, поместить их в отделение для овощей и пользоваться в течение 1 – 2 месяцев. Такой вариант избавляет от необходимости ежедневно ходить в магазин или доставать ее из подвала.

Иной вариант. Собрав урожай или закупив осенью необходимое количество моркови, пересыпьте ее в ящиках обычной хвоей – сохранится до нового урожая. Также есть вариант пересыпать ее песком или укладывать рядами в ящик и плотно его закрывать – не до нового урожая, но до весны сохранится точно. Можно соорудить глиняную оболочку, хоть это и хлопотно, но эффективно.

сырая морковь польза и вред для организма

Отзывы

Екатерина Васильевна: На моем огороде для морковки отведены самые лучшие грядки. Мы ее сажаем много, и много едим. Храним в подвале, в сосновых иголках, благо хвойный лес рядом. Лежит аж до лета, свежая и вкусная. Мы ее и трем, и кусочками режем, и в салатах, и в рагу она просто незаменима. Овощ очень полезный, особенно для глаз – я дочке специально сок делаю почти каждый день, хоть понемножку.

Говорят, для тех, кто с компьютером работает, это просто необходимо, правда?

Валерия: Не знаю, полезна морковка или нет, но она очень вкусная! Люблю похрустеть в перерыв морковочкой! И есть не хочется, что полезно для фигуры. У меня нет проблем с кожей, с волосами, говорят, морковь им тоже полезна. Так что я употребляю два в одном – и вкусно, и полезно!

Мы на работе с сотрудницами договорились, что ежедневно берем морковку, кто забыл, всегда есть у кого-нибудь. Советую и вам также вместе оздоравливаться!

Ната: Мне доктор посоветовал побольше есть тертой морковки с маслом или сметаной, и сок пить. У меня сильная близорукость, капаю лекарства, прохожу процедуры. А морковка вроде как полезный фон получается.

Это рекомендация не только для таких полуслепых, как я – не доводите до такого!

Коротко о пользе моркови – видео

Перечисление полезных составляющих самой моркови и ее сока, благотворное влияние на работу практически всех внутренних органов. Подтверждение утверждения о том, что морковь улучшает зрение, а также о противопоказаниях.

Обычно мы считаем невкусными, не желаем замечать нужные, полезные продукты, которые должны быть в рационе ежедневно.

Например, морковка – привычный, даже надоевший овощ. И вкусом особым не отличается. А вот оказывается, если ежедневно есть хоть по ложке этой самой морковки, и зрение будет прекрасным, и весь организм заработает, как часы!

Может, я и утрирую, преувеличиваю значение оранжевого кладезя витаминов, но, тем не менее, считаю, что в меню каждой девушки, женщины, желающей выглядеть на все 100, обязано быть морковное блюдо.

Надеюсь, большинство дам со мной согласятся. А если нет – пожалуйста, напишите, чем не нравится королева грядок? Или наоборот, вы без нее прожить не можете, что вполне возможно. Итак, начинаем обсуждение морковки, всех ее «за» и «против»!

Ссылка на основную публикацию